«Агроэкспрессы» станут цифровыми

23 Сентября 2021

«Агроэкспрессы», которые доставляют российские продукты питания на экспорт с помощью прямых ускоренных контейнерных поездов, станут цифровыми. Об этом рассказал директор по управлению цифровыми каналами информационной системы «Одно окно» Иван Высотенко на Второй международной конференции «FREIGHT & SHIPPING DIGITAL 2021: Опыт трансформации транспортной отрасли в эпоху глобальной пандемии».

«В следующем году «Агроэкспресс», специализированный сервис по доставке российских продуктов питания с помощью прямых ускоренных контейнерных поездов, который был создан Российским экспортным центром совместно с АО «РЖД Логистика», трансформируется «в цифру» на платформе «Мой экспорт», — рассказал представителям транспортного сообщества Иван Высотенко.

Будущий цифровой сервис обеспечит клиентам «Агроэкспресса» возможность дистанционной подачи заявки на международную перевозку товаров и ее согласование оператором. Также у пользователей появится возможность заключения договора перевозки в электронной форме, выставления счета и подтверждения факта оплаты, прослеживаемости подвижного состава и груза и предоставления закрывающих документов для подтверждения факта перевозки и последующего получения мер господдержки.

«Также сервис позволит заинтересованному экспортеру получить информацию о всех действующих маршрутах «Агроэкспресса», транспортном оборудовании, которое используется при перевозке, и базовых ставках на транспортировку», — подчеркнул директор по управлению цифровыми каналами информационной системы «Одно окно».

***

ИС «Одно окно» (Цифровая платформа «Мой экспорт») является одним из фокусов национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который направлен на увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров.

«Одно окно» – комплексная цифровая экосистема, которая призвана обеспечить бизнесу онлайн доступ из одной точки к государственным и иным услугам, сопровождающим выход компаний на экспорт. Сервисы этой системы обеспечат решение основных задач бизнеса на каждом этапе экспортного цикла – от получения необходимых компетенций и поиска контрагентов до оформления экспортной сделки с использованием государственных сервисов и услуг РЭЦ.