Лофт из Тюмени во Флориду: мастерская SATURN покорила 18 стран интерьерными изделиями из эпоксидной смолы

6 Октября 2021

ИСТОРИЯ УСПЕХА: тюменскому предпринимателю удалось создать бренд аксессуаров и мебели в стиле лофт из эпоксидной смолы SATURN, стать звездой соцсетей и продавать продукцию 18 стран мира. В этом году его творческая мастерская вошла в топ-3 конкурса «Экспортер года» в Уральском федеральном округе.

Все началось в 2018 году, когда Владимир Соколов решился открыть свою мастерскую по производству украшений и аксессуаров из дерева и эпоксидной смолы. Первое украшение он сделал для своей сестры, это были серьги, которые понравились не только девушке, но и многим знакомым. Тогда Владимир решил сделать на своем хобби собственный бизнес.

Стартового капитала у него не было, поэтому предприниматель обратился в Центр занятости и получил финансовую помощь. На эти деньги он закупил минимальный набор инструментов, арендовал небольшой офис на окраине Тюмени и начал свое дело.

Бренд Владимир Соколов решил назвать SATURN. Во-первых, потому что он увлекался космосом, а Сатурн – самая необычная планета Солнечной системы. А во-вторых, это короткое и запоминающееся название, которое на многих языках звучит одинаково.

Поначалу в ассортименте SATURN были только серьги, подвески и кольца, но потом появились и изделия для мужчин: чехлы и бритвенные наборы. Чтобы продвигать свои украшения и аксессуары, Владимир объездил десятки выставок в девяти городах, украшения были представлены в двенадцати шоу-румах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Тюмени.

Украшения SATURN хорошо продавались в России, но в начале 2020 года Владимир Соколов решил, что будет делать изделия покрупнее. Например, столы и часы, которые раньше он делал только под заказ и разово. Так родилось новое направление бизнеса: изготовление предметов интерьера и мебели в стиле лофт.

«Как сейчас помню свои эмоции, когда я сделал свои первые настенные часы из американского ореха и белой эпоксидной смолы. Это было круто, я повесил их у себя дома и не сводил с них глаз. Именно тогда я понял, что это то самое. То самое, чем хочу заниматься дальше», — рассказывает Владимир.

Одновременно со сменой направления предприниматель начал снимать видео процесса изготовления и выкладывать в соцсети. И неожиданно ролики «завирусились»: их стали репостить, пересылать друг другу и активно обсуждать в соцсетях. Количество подписчиков в Инстаграм начало расти, страницу компании начали замечать тематическиt паблики с более чем миллионом подписчиков, стали публиковать видео с процессом создания столов из эпоксидки — и в один прекрасный момент Владимир понял, что становится знаменитым.

«Мой ролик разместил аккаунт с 5 млн подписчиков. Как результат — на моей странице в Инстаграм было 1 млн просмотров, плюс 2 тыс. подписчиков за ночь и сотни сообщений на английском языке в директ с просьбой сделать для них настенные часы, — рассказывает предприниматель. — К этому я оказался не готов, и из 300 заявок сделал только 3 продажи. В Кувейт, Канаду и США. Так начался мой путь к экспорту».

Проанализировав свои ошибки, Владимир Соколов решил обратиться за помощью в Центр поддержки экспорта Тюменской области, чтобы ему помогли сделать презентации на английском языке, оформить коммерческое предложении и разместиться н на Ebay осенью 2020 года.

Через месяц после того, как продукция SATURN появилась на Ebay. Видеоролик с процессом создания стола SATURN разместил у себя один популярный американский онлайн-журнал. Его просмотрели 10 млн зрителей, которые конвертировались в 20 тыс. посещений магазина на Ebay и в большое количество заказов, в том числе на большой стол на восемь человек и весом 120 кг, который уехал во Флориду, США.

В конце 2020 года основатель SATURN принял участие в масштабном конкурсе «Тюменская Марка» и дошел до финала. Благодаря конкурсу о предпринимателе и бренде SATURN узнали еще больше людей: его несколько раз показали по ТВ.

В начале 2021 года Владимир Соколов стал победителем конкурса «Экспортер года по Тюменской области 2021» в номинации «Прорыв года», а осенью вошел в тройку победителей в двух номинациях конкурса «Экспортер года 2021» по УФО.

Сейчас SATURN отправляет мебель в стиле лофт в 18 стран мира и во все регионы России. Для создания своих изделий Владимир использует только натуральное дерево и смолу. Производственный цех занимает 100 кв. м. У него 26 тыс. подписчиков в Инстаграм, и Владимир Соколов не собирается останавливаться на достигнутом: он хочет расширить производство, создать рабочие места, проводить обучающие мастер-классы и экскурсии.

«РЭЦ совместно с региональными Центрами поддержки экспорта предоставляет российским предпринимателям возможности подбора подходящего онлайн-канала продаж на экспорт и выхода на международные маркетплейсы. В нашем пуле на сегодняшний день порядка 100 платформ, через которые можно развивать экспортное направление как в В2В-сегменте, например, через Alibaba.com, так и в розничном формате – как на площадке eBay, которая проводит через себя более 80% розничных отправок с территории России. Практика показывает, что российские производители могут успешно конкурировать на глобальном рынке, что подтверждают растущие объемы российского экспорта по каналам интернет-торговли», — говорит директор по международным партнерским программам РЭЦ Алексей Мурзенок.

«Изделия ручной работы уникальны, и задача нашего Центра — помогать демонстрировать качество тюменских товаров и услуг покупателям в любой точке мира. Эффективным инструментом продвижения такой продукции являются международные электронные торговые площадки. Как показывает практика, те предприниматели, которые ответственно работают с электронными ресурсами, своевременно отвечают на запросы, обновляют карточки, имеют хорошие продажи. Владимир Соколов — такой предприниматель, мы продолжаем участвовать в развитии экспорта его компании, и в скором времени его продукция будет размещена еще на одной площадке, Amazon.com», — комментирует Сибанбаева Салтанат, руководитель Центра поддержки экспорта Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области».

***

Творческая Мастерская SATURN (ИП Соколов В.А.) занимается производством изделий из дерева и эпоксидной смолы премиум-сегмента. Отправляет свои товары в 18 стран мира, в том числе в Японию, США, Германию, Австрию, Швецию, Южную Корею, Австралию, Таиланд, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Нидерланды и Кувейт.

В единую систему продвижения экспорта Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ) входит Центр поддержки экспорта Тюменской области и бесплатно помогает региональным производителям выходить на зарубежные рынки в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса. Поддержка экспортно ориентированных компаний осуществляется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Подробнее об услугах Центра поддержки экспорта Тюменской области, оказываемых региональным экспортерам в рамках национального проекта по поддержке малого предпринимательства, можно узнать здесь https://tecrus.ru/. Возможно, с их помощью ваша компания начнет свою «историю успеха»!