Минэкономразвития России и РЭЦ расширили спектр услуг для поддержки экспортно ориентированных субъектов МСП в регионах

8 Апреля 2021
В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», курируемого первым вице-премьером Андреем Белоусовым, Минэкономразвития России и РЭЦ разработан механизм оказания комплексных услуг для поддержки экспортно ориентированных субъектов МСП.

В рамках нового подхода поддержки экспорта субъектов МСП каждому экспортеру при обращении в ЦПЭ будут предлагаться комплексные услуги - «коробочные решения», разработанные под типовые ситуации бизнеса на каждой стадии экспортного цикла. Ранее, до вступления Приказа в силу, экспортеру могла быть предоставлена только одна услуга в соответствии с его запросом, что зачастую могло не привести к заключению экспортного контракта и не давала должного эффекта. Кроме основных услуг, решающих типичные задачи экспортеров, в «коробку» включены и дополнительные услуги, применение которых обсуждается с компанией в зависимости от специфики конкретной отрасли и нюансов поставки.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Татьяна Илюшникова подчеркнула, что «центры поддержки экспорта являются ключевым звеном в системе развития экспорта субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и новый механизм оказания услуг ЦПЭ, заключающийся в предоставлении комплексных услуг, позволит обеспечить наиболее качественное и эффективное развитие экспортной деятельности субъектов МСП, а также будет способствовать увеличению доли несырьевого неэнергетического экспорта субъектов МСП в экспорте страны».

Субъекты МСП могут получить комплексные услуги по сопровождению экспортного контракта, поиску иностранного покупателя, организации участия в выставках, международных бизнес-миссиях, акселерационных программах, и не менее важную услугу по размещению продукции МСП на электронных торговых площадках.

«Развивая региональную сеть поддержки экспорта, мы в первую очередь заинтересованы в формировании благоприятной экосистемы в каждом из регионов. В рамках разработки этого документа мы провели ряд стратегических сессий с участием руководителей Центров поддержки экспорта и представителей региональных органов власти, по результатам которых получили очень подробную обратную связь от регионов. Новый Приказ Минэкономразвития России – это унифицированный подход, направленный на совершенствование институциональной экспортной среды в регионах. Качественные изменения в нормативной базе работы ЦПЭ позволят представителям сегмента малого и среднего предпринимательства получать услуги в более удобном формате», - подчеркнула Директор по региональному проекту АО «РЭЦ» Наталья Минаева.