На форуме «Сделано в России» обсудили системные меры поддержки экспорта образования

14 Ноября 2019

В рамках международного экспортного форума «Сделано в России», который состоялся 14 ноября, прошел круглый стол «Реализация стратегии развития экспорта услуг. Возможности реализации специальных программ в сфере образования».

Спикерами круглого стола выступили представители значимых в области экспорта услуг компаний и ведомств: Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ВЭБ.РФ, АНО «Россия - страна возможностей», Международного форума стран БРИКС, «Жас тулпар», АО «Российский экспортный центр».

Участие в круглом столе также приняли представители Минэкономразвития, Банка России, центра обучения Академии Ростеха, Московской школы управления «Сколково», «Опоры России», детской академии Business Kids, Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС и другие.

Главной целью кругло стола стала выработка системных мер, направленных на поддержку экспорта образования, а также на снятие инфраструктурных ограничений.

Мы обсудили такие важные темы, как необходимость повышения качества образовательных программ и квалификации преподавателей для международной конкурентоспособности; маркетинговую поддержку и программы продвижения Российского Образования за рубежом; развитие инфраструктуры (кампусы и не только); российские ноу-хау и потенциальные франшизы из серии быстрых побед; облегчение миграционных процедур для иностранных студентов; возможности для прохождения профстажировки, а также целевое привлечение талантов для получения образования и последующей работы в России. Рада, что у нас состоялась такая продуктивная дискуссия и уверена, что итоги круглого стола и те меры, которые будут предприняты на их основе, поспособствуют росту экспорта услуг
Алена Гейдт
управляющий директор по организационному развитию и управлению персоналом РЭЦ

В дискуссии об экспортном потенциале российского образования нельзя не видеть проблематику экспортного потенциала услуг в принципе. Мы должны обратить внимание на ключевые элементы системы экспорта услуг, которую нам необходимо создать, для того, чтобы достичь амбициозных показателей, заявленных в национальных проектах «Международная кооперация и экспорт» и «Образование». Во-первых, это формирование нашего уникального ценностного предложения и экспортного продукта как такового, что подразумевает и единые стандарты качества оказываемых услуг, и анализ зарубежных рынков сбыта с их конкретными потребностями. Во-вторых, это создание благоприятной среды и инфраструктуры, что включает в себя и устранение барьеров в нормативно-регуляторной среде, и создание физической инфраструктуры для приёма иностранных граждан. В-третьих, это продвижение бренда российского образования в целом и грамотное позиционирование российских продуктов на зарубежных рынках - иногда правильно позиционировать российские продукты как глобальные на евразийском рынке, иногда как евразийские на глобальном рынке, также нужен институт амбассадоров, продвигающих российские услуги за рубежом. И, разумеется, по следам российских инвестиций идёт пакет гуманитарных услуг, в который входит пакет образовательных программ и, совершенно логично, возникает интерес к изучению русского языка, что становится значимой частью любого нашего экспортного продукта