На платформе РЭЦ «Мой экспорт» экспортеры АПК смогут получить дополнительно 1,5 млрд руб. на компенсацию транспортных расходов

24 Сентября 2021

Российский экспортный центр (входит в ВЭБ.РФ) предоставит возможность экспортерам компенсировать расходы на транспортировку большего количества поставок сельхозпродукции в 2020 и 2021 годах. На эту меру поддержки Правительство России направило дополнительно 1,5 млрд руб.

Заявки на компенсации можно оформить через платформу «Мой экспорт» (ИС «Одно окно») Российского экспортного центра, которая позволила сделать один из самых востребованных инструментов поддержки доступнее, сократив сроки оформления и рассмотрения заявок.

Так, экспортеры продукции АПК смогут получить поддержку по поставкам, которые были осуществлены в IV квартале 2020 года, а также в I, II, III, кварталах 2021 года. Напомним, в июле Правительство России приняло решение о выделении дополнительных бюджетных ассигнований в размере 1,5 млрд руб. Сегодня дополнительные бюджетные ассигнования доведены до Минсельхоза России.

«Программа поддержки расходов на транспортировку продукции АПК пользуется большой популярностью среди экспортеров. При этом она показывает высокую эффективность. Так, на 1 рубль господдержки поддержано экспорта более чем на 53 рубля. В настоящее время в РЭЦ поступило 1046 заявлений на получение компенсаций, однако выделенные в 2021 году на эти цели средства в размере 3 млрд руб. были полностью освоены экспортерами уже в первом полугодии», — отметил вице-президент АО «РЭЦ» Алексей Солодов.

По его словам, цифровой механизм компенсации затрат на транспортировку позволил сократить пакет документов в заявке на 90% и трудозатраты экспортера при подготовке заявки. Кроме того, сократилось время на обработку заявки экспортера с нескольких месяцев до двух недель.

Компания подает заявление на получение специальной меры поддержки в своем личном кабинете на платформе «Мой экспорт». После направления заявления экспортером сервис автоматически направляет запрос в профильные ведомства через информационную систему органов власти для подтверждения соблюдения целей и условий для получения меры поддержки. После проверки данных экспортера Центр проводит экспертизу подтверждающих документов организации, формирует заключение о предоставлении господдержки и направляет его в Минсельхоз для принятия окончательного решения.

***

Программа поддержки экспортеров АПК направлена на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2017 г. №1104 и является одной из самых востребованных и активно развивающихся программ в рамках цифровизации процессов поддержки экспортеров.

Специальная программа направлена на поддержку производителей
и поставщиков продукции АПК, а именно компенсацию 25% затрат на ее доставку покупателю, автомобильным, железнодорожным и водным видами транспорта, учитывая основные требования Правил и использования в качестве перевозчика – российского юридического лица, с предоставлением минимального пакета документов для подтверждения фактически понесенных затрат (счета-фактуры, платежные поручения, реестр осуществления поставок и выписку из реестра акционеров для акционерных обществ).

Для участия в отборе российская организация не позднее 1 ноября текущего финансового года представляет в Центр заявку в электронной форме с использованием информационной системы «Одно окно»,  для этого нужно создать личный кабинет на платформе «Мой экспорт» по адресу https://myexport.exportcenter.ru, так же в личном кабинете доступно обучающее видео с инструкциями и контакты сотрудников, которые всегда готовы ответить на возникшие вопросы по подаче заявки.