Начался отбор компаний, которые смогут получить компенсацию затрат на получение патентов за рубежом

15 Марта 2021

Российский экспортный центр и Министерство промышленности и торговли России объявляют старт отбора организаций на получение господдержки на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности на внешних рынках.

Поддержка предоставляется в рамках Постановления Правительства России от 15.12.2016 №1368. Программа направлена на поддержку российских компаний-экспортеров, в рамках которой предоставляется поддержка на компенсацию части затрат, связанных с регистрацией объектов интеллектуальной собственности (ОИС) на внешних рынках, понесенных начиная с 1 октября 2020 года.

Участие в данной программе позволит Вам компенсировать 100 % затрат на оплату пошлин и 70 % затрат (в пределах лимитов) на делопроизводство и услуги российских или иностранных патентных поверенных. Сумма поддержки может составлять до 15 миллионов рублей (в рамках одного соглашения).

Участвовать в данной программе могут юридические лица, являющиеся владельцами интеллектуальной собственности, понёсшие затраты на их регистрацию на зарубежных рынках.

Обращаем Ваше внимание, что порядок предоставления господдержки изменился. Теперь для ее получения организации необходимо предоставить в Российский экспортный центр пакет документов, включающий заявку на участие в отборе, подписанную руководителем организации в период с 11 марта по 10 апреля 2021 года по адресу: г. Москва, ул. Краснопресненская наб., д.12, стр.2.

«Перезапуск программы в 2020 году показал ее востребованностью. Так, за 6 месяцев прошлого года поддержку получили 70 экспортеров из разных отраслей, включая медицинские, агропромышленные, IT предприятия и даже компании киноиндустрии. В связи с этим, нам удалось существенно нарастить объем поддержки в предстоящем году с 60 млн. до 100 млн. рублей, что позволит поддержать еще больше экспортёров» - прокомментировал начало отбора компаний вице-президент АО «Российский экспортный центр» Сергей Вологодский.

***

Актуальная информация, инструкции и рекомендации, как подготовить пакет документов для получения господдержки в 2021 году, и все образцы необходимых документов, опубликованы на сайте Центра по следующему адресу: https://www.exportcenter.ru/Главная/Услуги/Специальные программы по поддержке экспорта/Компенсация затрат на патентование за рубежом/ (https://www.exportcenter.ru/services/subsidirovanie/subsidii-na-patentovanie/subsidii-na-patentovanie_/).