Oбъявлен срок приема заявок на поддержку экспорта кинo, oнлайн-сервисов и IT-продукции

9 Апреля 2021

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал обновленную версию постановления Правительства Российской Федерации №1596 «О государственной поддержке проектов повышения конкурентоспособности, связанных с продвижением, сертификацией и (или) адаптацией российской продукции, в том числе содержащей результаты интеллектуальной деятельности, к требованиям внешних рынков».

Правилами постановления предусмотрено предоставление субсидии организациям кинематографии и организациям, выпускающим продукцию IT, на финансирование затрат, связанных с продвижением и языковой адаптацией российской продукции к требованиям зарубежных рынков.

Напомним, что государственная поддержка предоставляется российским производителям аудиовизуальной и IT продукции на продвижение российских проектов на зарубежных рынках в онлайн и офлайн форматах, на маркетинговые исследования, юридическое сопровождение экспортных сделок, а также, языковую адаптацию российских продуктов, в том числе на разработку дизайна, интерфейса ИТ-продукции, на дублирование аудиовизуальной продукции, включая гонорары актеров, аренду студий и оборудования, услуги технического персонала и другое.

Для получения финансирования компании необходимо пройти отбор, а именно составить и представить на Отборочную комиссию проект повышения конкурентоспособности (ППК). В ППК необходимо подробно описать какие затраты необходимо провести, чтобы экспортировать продукцию на зарубежные рынки и представить необходимые подтверждающие документы. Субсидия является авансирующей и представляется на срок не более 2 лет. Размер финансирования может достигать 70% от необходимых затрат на общую сумму до 150 млн. рублей.

Согласно правилам постановления, 1 апреля т.г. Минэкономразвития РФ провело заседание отборочной комиссии, которая определила сроки приема заявок по указанной субсидии. Прием заявок состоится с 12 апреля по 31 мая 2021 года. На цели субсидии в текущем году выделено 500 млн руб.

Для участия в отборе необходимо полный пакет документов представить в офис РЭЦ в указанные выше сроки.

Формы документов, необходимые для подачи заявки, а также дополнительные материалы доступны для скачивания: