От ящура до ковида: создатели вакцины от COVID-19 для собак и кошек стали главными экспортерами ЦФО

8 Ноября 2021

ИСТОРИЯ УСПЕХА: Федеральный центр охраны здоровья животных, созданный еще во времена СССР, во время пандемии увеличил объемы экспортных поставок вакцины против ящура и создал единственную в мире вакцину от COVID-19 для плотоядных животных. В этом году Центр занял 1 место в конкурсе «Экспортер года» по ЦФО и увеличил до 21 число стран, куда поставляет продукцию.

Историю успеха Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») как экспортера, стоит начать даже не с 1958 года, когда в СССР было принято решение о создании Всесоюзного научно-исследовательского ящурного института, а с того, что такое ящур и зачем вдруг в советское время понадобился целый НИИ для того, чтобы его изучать.

В советском культурном коде ящур чаще всего — это болезнь из комедии «Кавказская пленница», где главные герои Трус, Балбес и Бывалый под предлогом эпидемии ящура и «всеобщей вакцинации» получили дозу снотворного.

На самом деле это заболевание, которым болеют около 100 видов сельскохозяйственных и диких парнокопытных животных (в том числе свиньи, коровы, овцы и козы, верблюды и др.) и которое может передаваться от них человеку. Кроме всего прочего, ящур — крайне заразная болезнь, которая очень быстро распространяется. Настолько заразная, что при обнаружении болезни могут не только уничтожить целое стадо коров, но и поголовье на близлежащих фермах, а в регионе вводят карантин и пристально проверяют молоко и мясо, которое продают агрокомпании из соседних областей.

В 1950-1960 годах в Советском Союзе отмечались вспышки ящура, которые наносили сельскому хозяйству большой ущерб. А в 1964–1967 гг. на СССР пришлось 57,2 % всех проявлений заболевания животных, официально зарегистрированных в мире с 1960 по 1991 г. Тогда и начал функционировать Всесоюзный научно-исследовательский ящурный институт (ВНИЯИ), который занялся разработкой всего комплекса противоящурных мероприятий и прежде всего — созданием эффективной вакцины против заболевания. Затем НИИ стал заниматься и другими ветеринарными болезнями, их диагностикой, лечением, профилактикой и так далее и после нескольких этапов был переименован в ВНИИЗЖ.

Вакцина против ящура оказалась эффективной и стала пользоваться спросом не только в России, но и за границей. Так, по итогам 2020 года поставки этого препарата за рубеж в денежном эквиваленте составили 2,1 млрд руб. ВНИИЗЖ участвует в государственных тендерах и поставляет вакцины в 21 страну мира, среди которых Саудовская Аравия, Ирак, Корея, Монголия, Грузия, Казахстан, страны СНГ, страны Ближнего Востока и Персидского залива, Африки, Азии. Более того, в 2020 году ВНИИЗЖ расширил географию присутствия и начал поставлять вакцину в Египет, Иран и Афганистан.

«На экспорт поставляются вакцины и диагностические тест-системы для животных. Будучи научным центром, мы оказываем иностранным контрагентам услуги по исследованиям и различным испытаниям, — рассказывает директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» Петр Косырев. — Главным отличием также можно считать наличие исключительно экспортного продукта, адаптированного под требования конкретного рынка. Например, наша вакцина против ящура культуральная инактивированная эмульсионная «АРРИАХ-ВАК» была разработана с целью вакцинации свиней в Республике Корея»

В этом году ВНИИЗЖ совершил еще один прорыв: ФГБУ стала единственным производителем вакцины против COVID-19 для плотоядных животных «Карнивак-Ков», на сегодняшний день не имеющей аналогов. Интерес к вакцине проявили компании не только из РФ, но также из Германии, Греции, Польши, Австрии, Казахстана, Таджикистана, Малайзии, Таиланда, Кореи, Ливана, Ирана, Аргентины. Порядка девяти организаций регистрируют и планируют поставки препарата в свои страны.

«Несомненно, ограничения, связанные со вспышкой коронавируса COVID-19, внесли корректировки в график нашей работы. Но мы преодолели этот вызов и даже увеличили объемы экспортных поставок. Также нам удалось увеличить объемы внутренних поставок и оказанных на территории Российской Федерации услуг. Безусловно, это заслуга всего коллектива ВНИИЗЖ. Наша команда работала слаженно, без сбоев, как единый механизм», — говорит Петр Косырев.

***

Ящур (aphtaeepizooticae) — острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, т. е. инфекционных заболеваний животных, иногда передающаяся человеку при контакте с больными животными или употреблении в пищу зараженных продуктов животного происхождения. Характеризуется появлением язв и волдырей во рту и вокруг копыт заболевшего животного.

Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») был создан в 1958 году как Всесоюзный научно-исследовательский ящурный институт (ВНИЯИ). Главная задача —разработать методы и средства диагностики и профилактики ящура. Для борьбы с ящуром были нужны противоящурные вакцины таких вакцин в стране не было. В 90-е годы в сферу ответственности института вошли экономически значимые инфекционные заболевания птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота, затем —болезни рыб, бешенство, прионные болезни (инфекционные болезни мозга), медленные инфекции овец и коз. ФГБУ поддерживает тесные связи с ведущими ветеринарными центрами Великобритании, Франции, Польши, Финляндии, США, Германии и стран СНГ. Сегодня в ФГБУ «ВНИИЗЖ» работают около 900 высококвалифицированных сотрудников, среди которых 15 специалистов имеют ученую степень доктора наук и 128 кандидатов наук.

Кроме того, Центр выпускает диагностические наборы и вакцины против болезней рогатого скота, свиней, птиц, диких плотоядных животных: всего более 100 видов продукции, в том числе около 78 видов вакцин, 21 наименование диагностических наборов и 7 наименований химиотерапевтических препаратов, которые защищены 97 патентами Российской Федерации.

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, консолидирующий группу компаний, предоставляющих российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки. В Группу РЭЦ интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР»), АО РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта», что позволяет обеспечить наличие продуктового предложения, удовлетворяющего потребности экспортеров различного профиля, находящихся на различных этапах экспортного цикла – от идеи до обеспечения получения оплаты за поставленные на экспорт товары и услуги.