PЭЦ объявляет о приеме заявок на компенсацию расходов на патентование за рубежом

2 Сентября 2021

Российский экспортный центр (Входит в ВЭБ.РФ) начал принимать заявки производителей на компенсацию расходов на патентование за рубежом.

Производители отечественной продукции смогут компенсировать от 70% до 100% затрат, связанных с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности. Это могут быть изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, наименование места происхождения товара и географические указания. Компании смогут претендовать на компенсацию фактически понесенных расходов в четвертом квартале 2020 года и за 1-3 кварталы 2021 года.

Так, согласно правилам предоставления специальной меры поддержки, экспортеры могут компенсировать 100% расходов на оплату пошлин и 70% расходов на оплату услуг патентных поверенных.

Получить компенсацию расходов могут юридические лица, зарегистрированные на территории РФ, у которых нет задолженности перед федеральным бюджетом.

Предельный размер компенсации, предоставляемый одной организации в течение финансового года в рамках одного соглашения, составляет 15 миллионов рублей. В 2021 году на реализацию программы выделено 60 миллионов рублей.

«Выход на экспорт без правовой охраны и защиты результатов интеллектуальной деятельности для российских производителей несет за собой большой риск утраты доходов. Это связано с тем, что без наличия соответствующих документов, подтверждающих права собственности, экспортер может утратить исключительные права на свою продукцию, то есть ее смогу скопировать и законно использовать третьи лица. Зачастую затраты на патентование становятся весомым ограничением для экспортера. Именно поэтому, РЭЦ совместно с Минпромторгом России разработали специальную программу поддержки, которая позволит российским экспортерам избежать кражи объектов интеллектуальной собственности, нарастив экспорт высокотеха и IT», - отметил вице-президент АО «Российский экспортный центр» Алексей Солодов.

Для участия в отборе организация в период с 10 сентября по 10 октября 2021 года представляет в Центр (г. Москва, ул. Краснопресненская наб., д.12, стр.2) заявку на участие в отборе, подписанную руководителем организации, с приложением необходимых документов.

Актуальная информация, инструкции и рекомендации по

процедурам подготовки и представления организациями документов
на получение специальной меры поддержки в 2021 году и все образцы необходимых
документов, размещены на сайте Центра по следующему адресу: https://www.exportcenter.ru/Главная/Услуги/Специальные программы по поддержке экспорта/Компенсация затрат на патентование за рубежом/ (https://www.exportcenter.ru/services/subsidirovanie/subsidii-na-patentovanie/subsidii-na-patentovanie_/).

***

Компании, получившие господдержку, должны будут не просто получить патент или свидетельство на товарный знак, а в течение 3-х лет с даты получения охранного документа обеспечить или поставку продукции, в состав которой входят объекты интеллектуальной собственности, на регистрацию которых была получена господдержка, или заключить лицензионный договор с зарубежными партнерами на использования указанных объектов.

Государственным распорядителем бюджетных средств и координатором программы является Минпромторг России. Российский экспортный центр является агентом правительства РФ по администрированию данной программы поддержки.