Правительство упростило для экспортеров процедуру возмещения затрат на участие в выставках за границей

24 Сентября 2021

Экспортерам, которые работают с цифровой платформой Российского экспортного центра «Мой экспорт» (ИС«Одно окно»), упростят сбор документов на возмещение затрат на участие в международных выставках и ярмарках. Соответствующие изменения в постановление Правительства подписал Премьер Михаил Мишустин.

Изменения позволят сократить количество бумажных и сканированных документов, которые российские компании и ИП предоставляют для получения этой меры государственной поддержки, в том числе через цифровую платформу «Мой экспорт» («Одно окно» для экспортеров).

«Выставки остаются незаменимым ресурсом для наших компаний для продвижения своей продукции на внешних рынках, оставляя при этом значительный след в статье расходов компании. Со своей стороны, Российский экспортный центр предоставляет экспортерам необходимый инструментарий поддержки, в том числе специальные меры господдержки по компенсации части затрат экспортера на выставочную деятельность, реализуемые совместно с Минпромторгом России. Но наша задача состоит не только в том, чтобы совершенствовать существующие меры поддержки, но и обеспечить к ним удобный доступ: бесшовный и цифровой. И новые изменения в Постановление Правительства — это значительный шаг вперед, который позволит сделать одну из наиболее востребованных мер поддержки более удобной и простой к получению для отечественных экспортёров», — говорит вице-президент по реализации проекта «Одно окно» Алексей Михайлик.

Специальная программа поддержки российских производителей товаров , реализуемая Российским экспортным центром совместно с Минпромторгом России, предусматривает возмещение до 700 тыс. руб. для МСП и до 2 млн руб. для крупного бизнеса на участие в трех ярмарках или выставках в год. Возместить можно расходы на аренду выставочной площади и оборудования и затраты на регистрационный сбор за участие. Подробнее здесь: https://www.exportcenter.ru/services/subsidirovanie/kompensatsiya-chasti-zatrat-svyazannykh-s-uchastiem-v-mezhdunarodnykh-vystavochno-yarmarochnykh-meropriyatiyakh/programma-po-podderzhke-uchastiya-v-zarubezhnykh-mezhdunarodnykh-meropriyatiyakh/.

Юридически изменения вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2020 № 2316 «О государственной поддержке российских организаций и индивидуальных предпринимателей в целях возмещения части затрат, связанных с участием в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях».

***

Информационная система «Мой экспорт» («Одно окно» для экспортеров) была запущена в ноябре 2020 года. Она предоставляет российским экспортерам онлайн-доступ к услугам, сопровождающим выход компаний на внешние рынки. В том числе подтверждение нулевой ставки НДС, оформление господдержки, таможенных деклараций. Это сервис, который позволяет в «личном кабинете» компании запрашивать в электронном виде без личного взаимодействия полный перечень услуг и функций органов государственной власти и сократить время на оформление и количество бумажных документов: https://myexport.exportcenter.ru/