РЭЦ объявляет второе окно по приему документов на субсидию по адаптации и маркетинговому продвижению за рубежом для ИТ- и кино-индустрии

30 Сентября 2020

С 5 по 16 октября 2020 года будет открыто второе «окно» по приему документов от компаний-экспортеров ИТ- и кино- индустрии, желающих принять участие в конкурсе на получение субсидии согласно Постановлению Правительства РФ №1596 «О государственной поддержке проектов повышения конкурентоспособности, связанных с продвижением, сертификацией и (или) адаптацией российской продукции, в том числе содержащей результаты интеллектуальной деятельности, к требованиям внешних рынков».

Правилами постановления предусмотрено предоставление субсидии организациям кинематографии и организациям, выпускающим продукцию IT, на финансирование затрат, связанных с продвижением и языковой адаптацией российской продукции к требованиям зарубежных рынков.

«По результатам первой заявочной кампании стало понятно, что разработанная новая программа по поддержке экспортно ориентированных производств сферы Креативной индустрии пользуется высокой популярностью у российских компаний. Однако, мы с удивлением отметили тенденцию более высокой активности от экспортеров сферы аудио-визуального контента. Мы надеемся на то, что во время второй волны по приему заявок увидим повышенный интерес к программе со стороны ИТ-индустрии» - говорит старший вице-президент РЭЦ Никита Гусаков.

Напомним, что государственная поддержка предоставляется российским производителям аудиовизуальной и IT продукции на продвижение российских проектов на зарубежных рынках в онлайн и офлайн форматах, на маркетинговые исследования, юридическое сопровождение экспортных сделок, а также, языковую адаптацию российских продуктов, в том числе на разработку дизайна, интерфейса ИТ-продукции, регистрацию и продление товарных знаков и международных патентов и другое.

Для получения финансирования компании необходимо пройти отбор, а именно составить и представить на Отборочную комиссию проект повышения конкурентоспособности (ППК). В ППК необходимо подробно описать какие затраты необходимо провести, чтобы экспортировать продукцию на зарубежные рынки и представить необходимые подтверждающие документы. Субсидия является авансирующей и представляется на срок не более 2 лет. Размер финансирования может достигать 70% от необходимых затрат.

Согласно правилам постановления, 25 сентября т.г. Минэкономразвития РФ провело заседание отборочной комиссии, которая определила сроки приема заявок по указанной субсидии. Прием заявок состоится с 5 октября по 16 октября 2020 года. На цели субсидии в рамках второго «окна» выделен 41 млн руб.

Подробная инструкция о процедуре подачи документов на субсидию по адаптации и маркетинговому продвижению за рубежом ИТ- и кино- продукции по постановлению №1596 доступна по ссылке: https://youtu.be/V5PWnddAXFE

Для участия в отборе необходимо полный пакет документов представить в офис РЭЦ в указанные выше сроки.

Ссылка на сайт Правительства РФ http://government.ru/docs/40052/

Формы документов, необходимые для подачи заявки, а также дополнительные материалы доступны для скачивания: