РЭЦ презентует стенд российской продукции на первой оффлайн международной агро-выставке 2021 года

21 Февраля 2021

В Дубае 21 февраля открылась международная выставка пищевой промышленности GULFOOD – 2021. При поддержке Российского экспортного центра 22 российские компании представили свои товары, которые высоко ценятся на рынке арабских стран.

Среди российских товаров – кондитерские изделия, молочные продукты, мясо, напитки, икра и другие продукты. Впервые в выставке GULFOOD приняли участие ПАО Молочный комбинат «Воронежский» (компания «Молвест»), крупнейший в Черноземье производитель готовой молочной продукции, ООО «Триумф», челябинский производитель кондитерских изделий, представивший линейку сдобного печенья и крупнейший производитель непастеризованного молока в Европе ООО «Эконива-семена».

Кроме того, в этом году на отдельном стенде представлена зерновая продукция России. Общая площадь российской экспозиции – более 300 кв.м.

«В предыдущие годы GULFOOD уже доказала свою эффективность для отечественных предприятий. В 2019 году российские экспортеры заключили на выставке контракты на 6,5 млн долларов, а в 2020 на 7 млн долларов. Надеюсь, что в этом году наших экспортеров ждет еще больший успех», - отметила Генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

Помимо презентации своей продукции на выставке российская делегация проведет ряд деловых встреч с руководителями крупных компаний и органов власти ОАЭ, чтобы обсудить возможности и перспективы развития экспорта продукции АПК в страны Ближнего Востока и Персидского залива.

«Уверен, что мероприятие позволит отечественным производителям найти новых бизнес-партнеров, заключить выгодные контракты и расширить рынки сбыта своей продукции. Минсельхоз России в свою очередь, продолжит поддерживать участие российских компаний в подобного рода глобальных форумах», – заявил замминистра сельского хозяйства Сергей Левин.

Потенциал роста российского экспорта в страны Ближнего Востока достаточно высок. Так, по данным Аналитического центра РЭЦ, экспорт российской продукции АПК по итогам 2020 года существенно вырос в ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки: в Саудовскую Аравию – почти в 2 раза, в Египет и в Израиль – на 33%, в Сирию – почти на 30%, в Иорданию – в 1,5 раза. В Объединенные Арабские Эмираты экспорт российской агропродукции в 2020 году вырос на 52,4%, превысив 1 524 млн долл. США.

В официальной церемонии открытия российской экспозиции на выставке GULFOOD – 2021 с приветственным словом выступили Сергей Левин, Заместитель Министра сельского хозяйства России и Сергей Вологодский, вице-президент АО «РЭЦ». После чего состоялся официальный обход российской экспозиции и знакомство делегации с экспонентами.

«После снятия ограничений это первая выставка в Дубае. Мы все соскучились по такому формату и рады, что вновь можем восстановить связь с мировым сообществом, укрепить существующие партнерские отношения и изучить целый ряд новых возможностей для бизнеса. Выставка GULFOOD – это отличная возможность встретиться экспортерам и потенциальным покупателям. А место нашей встречи - Дубай, это отличный плацдарм для выхода российских экспортёров на рыки стран Ближнего востока. В этом ключе РЭЦ в рамках выставки организовывает   более 200 встреч между экспортерами и покупателями отечественной продукции, нацеленных на прямое заключение контрактов», - поприветствовал участников выставки вице-президент АО «РЭЦ» Сергей Вологодский.

***

26 международная выставка Gulfood – 2021 – крупнейшая и наиболее влиятельная в мире ежегодная выставка пищевой промышленности и производства напитков, с беспрецедентным количеством участников, в которой ежегодно участвует более 5000 компаний из 120 стран и свыше 97 000 посетителей из 185 стран мира. При этом особой популярностью выставка пользуется именно у посетителей из стран региона, что определено особому транзитному положению ОАЭ, играющему ключевую роль в обслуживании финансовых и товарных потоков Персидского залива. Россия принимает участие в выставке в 6 раз