РЭЦ совместно с Минпромторгом развивают меры поддержки экспортеров IT с учетом запросов отрасли

3 Августа 2021

На площадке Минпромторга России прошел образовательный семинар Российского экспортного центра (Входит в ВЭБ.РФ) для компаний отраслей ИТ и электроники, осуществляющих экспортную деятельность: «Меры поддержки Группы Российского экспортного центра для экспорта компаний отраслей ИТ и электроники: какие изменения требуются для повышения эффективности?».

«Такие образовательные сессии мы рассматриваем для себя не только как способ рассказать об инструментах поддержки, которые уже существуют в группе РЭЦ, но и услышать - что нужно изменить, какие потребности в мерах сформированы отраслью ИТ и электроники сегодня. Инструменты Группы РЭЦ уже сейчас позволяет компании получить поддержку на всех этапах экспортной деятельности. Российские ИТ решения, используемые в стране, смогли потеснить иностранных игроков и заняли серьезную долю не только в России,но уже заметны и на мировом рынке. От совместных усилий всех заинтересованных участников зависит развитие мер и дальнейшая экспансия на зарубежных рынках», - обратился к участникам семинара Вице-президент АО «РЭЦ» Максим Кобин. Так, в своем выступлении он обратил внимание на статистику Центрального банка РФ, показывающую рост экспорта компьютерных и информационных услуг до 5,2 млрд долл. США в 2020 году по сравнению с 4,6 млрд долл. США в 2019, что демонстрирует возрастающую роль ИТ в экономике России.

В обсуждении усовершенствованной модели мер поддержки IT отрасли приняли участие 32 компании, в том числе профильные ассоциации рынка ИТ и электроники. Российский экспортный центр совместно с Минпромторгом России учтет полученные предложения для выработки стратегии по поддержке экспорта услуг.