РЭЦ выяснил пожелания экспортеров по развитию ИС «Одно окно»

23 Сентября 2021

Российский экспортный центр (входит в ВЭБ.РФ) подвел итоги голосования среди отечественных компаний за сервисы, которые предполагается запустить на цифровой платформе «Мой экспорт» (ИС «Одно окно») на следующем этапе. Его целью было выяснить, какие онлайн-услуги нужны компаниям.

Высказать свое мнение компании могли по трем блокам онлайн-сервисов: меры господдержки, получение разрешительных документов и бизнес-сервисы. По итогам опроса РЭЦ выделил наиболее приоритетные для экспортеров услуги.

Так, среди мер господдержки, которые экспортеры ждут в первую очередь в цифровом виде, оказались поддержка выставочной деятельности*, компенсация затрат на регистрацию фармпродукции за рубежом, компенсация затрат на регистрацию интеллектуальной собственности, а также поддержка сертификации сельхозпродукции и затрат на НИОКР и омологацию.

Из всего спектра услуг по получению разрешительных документов в «Одном окне» больше всего голосов поступило за выдачу сертификатов происхождения товаров, получение лицензий на экспорт (от Минпромторга) и получение фито- и ветосанитарных сертификатов.

Среди самых востребованных бизнес-сервисов для экспортеров определены услуги из области e-commerce, в том числе размещение продукции в национальных магазинах на электронных торговых площадках, образовательные сервисы «Школы экспорта РЭЦ», услуги по организации отправки почтовых международных отправлений (совместно с Почтой России), «Агроэкспрессы» (совместно с РЖД) и финансовые продукты Группы РЭЦ.

«Мы создавали нашу платформу, опираясь на потребности и пожелания ее главных пользователей — экспортеров, и продолжаем развитие в этом направлении. Сейчас завершился очередной опрос компаний, чтобы учесть их мнение о приоритезации в оцифровке мер поддержки экспорта на следующем этапе, и мы обязательно учтем полученную информацию в своей работе. Могу с уверенностью сказать, что наиболее востребованные по мнению экспортеров сервисы будут разработаны в течение следующего года», — прокомментировала результаты опроса Генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

Опрос проводился в августе 2021 года на сайте РЭЦ, в нем могли принять участие как компании, которые уже занимаются внешнеэкономической деятельностью, так и будущие экспортеры.

***

*Поддержка российских производителей товаров, а именно предоставление государственной поддержки на возмещение части затрат, понесенных экспортером в связи с участием в международном выставочно-ярмарочном мероприятии, проводимом за пределами Российской Федерации с участием иностранных юридических и физических лиц, на котором были организованы индивидуальные выставочные стенды российских компаний без организации национальной коллективной экспозиции, предоставляется в рамках федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» на основании постановления Правительства РФ от 28.12.2020 № 2316 «О государственной поддержке российских организаций и индивидуальных предпринимателей в целях возмещения части затрат, связанных с участием в международных выставочно-ярмарочных мероприятиях». Лимит затрат: 700 тыс. руб. для компаний, относящихся к МСП и 2 млн. руб. для компаний, относящихся к крупному бизнесу; при этом в течение одного года можно получить поддержку не более, чем по трем мероприятиям.