РЭЦ запустил третий модуль образовательной спецпрограммы для управленческих команд

24 Сентября 2021

Российский экспортный центр (входит в ВЭБ.РФ) запустил третий модуль специальной образовательной программы Школы экспорта по развитию экспортных компетенций для управленческих команд субъектов Российской Федерации.

«Нацпроект ставит очень амбициозную цель — нарастить на 70% несырьевой и неэнергетический экспорт в 2030 году, однако без регионального вклада удвоить физические объемы экспортных поставок будет невозможно. Мы ведем системную работу с регионами: создали совместный продукт с центрами поддержки экспорта, внедряем Региональный экспортный стандарт 2.0, запустили специальные образовательные программы для региональных управленческих команд. И сегодня вместе мы проработаем ключевые аспекты в создании ваших территориальных программ, которые станут ключевыми импульсами для дальнейшего развития экспортного направления регионов», — отметила генеральный директор АО «РЭЦ Вероника Никишина на запуске третьего модуля спецпрограммы для управленческих команд.

В рамках третьего модуля обучения региональные управленческие команды разработают 45 отраслевых проектов, которые помогут значительно увеличить экспортный потенциал субъектов РФ.

Сформировать успешные проекты командам помогут 35 отраслевых экспертов из профильных ведомств и финансовых организаций. Они расскажут как об актуальных мерах поддержки, так и принципиально новых инструментах, которые в будущем станут доступны.

«Для повышения конкурентоспособности отечественных компаний реализуется комплекс мер государственной поддержки. Он охватывает потребности бизнеса на всех этапах производства и дальнейшей реализации товара. Минсельхоз России постоянно совершенствует существующие меры. Так, со следующего года начнет работать новый механизм льготного лизинга высокотехнологичного оборудования. Он поможет российским компаниям модернизировать производства для адаптации продукции под требования внешних рынков», — отметил заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин.

«Государство уделяет самое пристальное внимание развитию несырьевого неэнергетического экспорта. Перед нами — поставленные Президентом амбициозные задачи вырасти в экспорте на 70% к 2030 году. Чтобы эти задачи решить, Минпромторгом России реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт». В его рамках экспортно ориентированный бизнес получает серьезный комплекс поддержки. Это и финансовые меры — кредитный портфель по всем инструментам нацпроекта приближается к 1 трлн руб., и нефинансовые — поддержка экспортера на протяжении всего жизненного цикла, в том числе — с опорой на подведомственные Минпромторгу торговые представительства России за рубежом. Сегодня получает развитие уникальная электронная система «Одного окна», которая не только снимает административные барьеры, но и дает экспортерам значительный объем консультативной помощи. Важно, чтобы обо всей системе возможностей знали конкретные компании, в первую очередь — в регионах, и не только знали, но и научились эффективно использовать предлагаемые государством инструменты. Здесь неоценима роль Школы экспорта Российского экспортного центра, в которой я призываю всех, кто чувствует экспортный потенциал своего производства, учиться с максимальной внимательностью», — подчеркнул первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.

***

Образовательная программа разработана АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр» в рамках реализации мероприятия федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Основная цель — вовлечение региональных органов исполнительной власти в процесс стратегического планирования и реализации региональной политики в области поддержки и развития экспортной деятельности, а также обеспечение благоприятных условий для развития экспортного потенциала и роста числа экспортеров и объемов несырьевого экспорта субъектов Российской Федерации.

Ключевым практическим результатом участия в образовательной программе для региональных управленческих команд субъектов Российской Федерации станет разработка и реализация проектов региональных программ развития экспорта субъектов Российской Федерации. Защита проектов региональных программ управленческими командами субъектов Российской Федерации перед аттестационной комиссией запланирована на заключительном этапе образовательной программы.