РОСЭКСИМБАНК предлагает защитить экспортеров от штрафов за нарушение требований валютного законодательства при совершении факторинговых сделок

21 Сентября 2021

РОСЭКСИМБАНК предлагает изменить валютное законодательство, чтобы экспортеров не штрафовали за нарушение в части репатриации денежных средств при совершении факторинговых сделок. Об этом в ходе XVIII Международного банковского форума в Сочи рассказал Председатель Правления РОСЭКСИМБАНКа Азер Талыбов.

Сейчас в правовом поле существует коллизия: в соответствии с действующим законодательством при получении резидентом-экспортером денежных средств в рамках факторинговой сделки, то есть при уступке задолженности по контракту в пользу финансового агента (фактора), экспортер не признается надлежащим образом, исполнившим обязанность по репатриации валютной выручки. Эта норма предусмотрена пунктом 1 части 1 статьи 19 173-ФЗ. То есть экспортер в этом случае не освобождается от ответственности, предусмотренной статьей 15.25 КоАП.

«Это означает, что компания-экспортер может быть оштрафована, несмотря на получение денежных средств от финансового агента и тот факт, что с задолженностью по контракту в последующем ведет работу именно фактор. В целях развития механизма факторингового финансирования, увеличения объемов экспорта и снижения административной нагрузки РОСЭКСИМБАНК предлагает внести изменения в федеральный закон, которые позволят избавить российских экспортеров от опасности быть признанными нарушителями валютного законодательства, если компания получила денежные средства от финансового агента в счет уступки денежного требования по экспортной сделке», — рассказал в ходе форума Азер Талыбов.

Соответствующий законопроект на сегодняшний день проходит процедуры согласования в заинтересованных ведомствах и организациях.

***

АО РОСЭКСИМБАНК (входит в группу РЭЦ, ВЭБ.РФ) был создан в 1994 году, чтобы реализовывать на практике государственную политику стимулирования и поддержки экспорта продукции машиностроения. Его миссия — обеспечить экспортерам доступ к удобным кредитным инструментам и создать инфраструктуру, которая позволит повысить конкурентоспособность отечественного бизнеса за пределами страны.