В 2020 году экспорт российских несырьевых неэнергетических товаров превысил 161 млрд долларов, это новый абсолютный рекорд

17 Февраля 2021

Аналитический центр Группы Российского экспортного центра подвел итоги экспорта за 2020 год. Несырьевой неэнергетический экспорт обновил абсолютный рекорд третий год подряд.

«Несмотря на все сложности, Российский экспорт несырьевых неэнергетических товаров в прошлом году поставил рекорд. По итогам 2020 года мы достигли психологической границы в 161,3 млрд долл. США экспортных поставок, что выше, чем в 2018 ($154,3 млрд) и 2019 (155,1 млрд) годах. Сейчас мы установили амбициозную базовую планку для дальнейшей работы по достижению показателей Национального проекта», - отметила генеральный директор АО РЭЦ Вероника Никишина.

Основную часть структуры ННЭ сформировали металлопродукция (20,8%), продукция машиностроения (17,7%), продовольствие (17,3%) и химические товары (16%).

В экспорте АПК наибольший рост показали экспортеры пшеницы – экспорт вырос более чем на 1,8 млрд долларов, и подсолнечного масла – более чем на 600 млн долларов. Аграрии собрали второй в истории урожай зерна, а из-за пандемии, многочисленных локдаунов и карантинных мер обострилась проблема снабжения продовольствием.

Еще одним ключевым сегментом роста стал экспорт полиэтилена, показавший прирост по сравнению с 2019 годом на 449 млн долл.

Также пандемия повысила спрос на лекарства, бумажную и пластиковую тару и упаковку, защитные средства, медицинскую аппаратуру – и Российским производителям было что предложить зарубежным покупателям без ущерба внутреннему рынку.

Больше всего товаров ННЭ Российские экспортеры поставили в Китай (16 369 млн долл. США), Казахстан (12 284 млн долл. США), Белоруссию (9 368 млн долл. США), Турцию (8 148 млн долл. США) и Нидерланды (6 237 млн долл. США).

Рекордным оказался и декабрь: в декабре ННЭ составил 18,8 млрд долл. США, что является абсолютным месячным рекордом. Прежний пик составлял 17,9 млрд долл. США в декабре 2017 года.

Национальной целью развития экспортной конкурентоспособности на следующие 10 лет, ее маркером, становится достижение 70 процентного прироста объема несырьевого неэнергетического экспорта в денежном выражении к 2030 году согласно Национальному проекту «Международная кооперация и экспорт».

Благодаря проводимой правительством реформе вся система поддержки по национальным проектам в институтах развития под управлением ВЭБ.РФ будет в ближайшее время переработана и унифицирована, а ее эффективность – повышена