Всем по барабану: пермская «РАВ Лабз» придумала новый музыкальный инструмент и создала комьюнити по всему миру

22 Сентября 2021

ИСТОРИЯ УСПЕХА: Основатели «РАВ Лабз» в 2013 году решили делать в гараже аналог ханга, необычного музыкального инструмента. Но вместо этого придумали собственный уникальный барабан RAV Vast, который стал популярным в США и Европе.

История одного из лауреатов премии «Экспортер года», компании «РАВ Лабз» из Перми, началась в 2013 году. Именно тогда инженер Андрей Владимирович Ремянников увлекся необычной музыкой и решил, что ему нужен ханг — один из самых молодых в мире перкуссионных инструментов, состоящий из двух соединенных металлических полушарий, похожий на летающую тарелку и издающий необычный звук.

Ханги в мире производила всего одна компания из Швейцарии, чтобы его купить, нужно было пройти собеседование, ждать год, да и средняя цена была 3-4 тыс. евро за инструмент.

Тогда Андрей Ремянников решил сделать себе бюджетный вариант сам. Он начал экспериментировать с разными формами, составом металла и другими характеристиками, и когда результат его устроил — понял, что у него получился не ханг, а совершенно новый перкуссионный музыкальный инструмент. Главное отличие от ханга в сустейне (продолжительности звучания ноты): одна нота звучит очень долго, порядка 25 секунд, а у классического ханга втрое меньше.

Инструмент получил название RAV Vast, где RAV — инициалы создателя, а Vast в переводе с английского «объемный, широкий», то есть слово, характеризующее звук барабана.

В первые два года RAV Vast делали в гараже. На то, чтобы сделать один инструмент, уходило до двух месяцев, клиентов искали по знакомым.

Сейчас в среднем производство одного инструмента занимает пять дней, в компании работает более 100 человек, в год производят более 7000 барабанов, а покупатели — в том числе и оптовые — находятся в 90+ странах мира. Но по-прежнему это на 80% ручная работа, и вся команда «РАВ Лабз» (а именно так они назвали компанию, которая родилась из гаражного производства, а затем мануфактуры) постоянно работает над тем, чтобы сделать звук как можно лучше.

«Это металлический инструмент, мы закупаем заготовки, которые проходят экспертизу, мы знаем, какой металл нужен, какая марка, какой состав сплава, чтобы барабан вышел именно таким, как нам нужно. Если выбрать, например, другую марку железа — не факт, что он будет правильно звучать», — рассказывает генеральный директор «РАВ Лабз» Владислав Михеев.

Клиенты «РАВ Лабз» — это в том числе музыкальные магазины и йога-студии по всему миру: примерно половина продаж приходится на оптовые поставки. Еще одна категория клиентов — музыканты. Но покупают инструмент и обычные люди: для творчества и борьбы со стрессом. Как отмечают создатели RAV Vast, с развитием философии ЗОЖ, популярности йоги и звуковой музыкальной терапии барабаны приобретают все большую популярность. Покупатели особо отмечают уникальный медитативный звук и внешний вид инструмента. Обычные люди покупают барабан и используют его как средство для снятия стресса, для музыкальной терапии. И число таких покупателей растет в геометрической прогрессии, рассказывает Владислав Михеев.

Основной канал продаж — собственный сайт: доставка по всему миру (DHL), доставка по ЕС (со склада в Эстонии, который появился 2 года назад и позволил снизить стоимость инструмента для клиентов и избежать дополнительных таможенных сборов) и доставка по России и странам Таможенного союза (Почта России).

Больше всего покупателей RAV Vast за границей — в США и Канаде, это основные для компании экспортные рынки, на которые приходится 50% поставок. Потом — ЕС: Германия, Франция, Нидерланды, а также Швейцария и Великобритания. Кстати, в Германию у «РАВ Лабз» была самая крупная поставка — 250 барабанов за один раз. Сейчас приоритетный рынок — Япония, поскольку именно там живут люди с очень высоким уровнем стресса.

За 2019 год РАВ Лабз» отправили на экспорт 5800 барабанов, за 2020 – 7200 (рост на 24%). В планах на ближайшие пять лет — рост на 15% в год. Объем отгруженных товаров в деньгах в 2019 году — 266,8 млн рублей, в 2020 — 382,2 млн рублей.

С РЭЦ компания начала сотрудничать в 2021 году: «Поскольку мы выходим на новые крупные рынки, в Китай и Индию, нам нужна консультационная поддержка и аналитика по этим странам, правилам экспорта в разные страны. Плюс мы довольно часто ездим по выставкам и мероприятиям, и было бы здорово, если бы нам помогли с участием в выставках и бизнес-миссиях», — рассказывает генеральный директор «РАВ Лабз» Владислав Михеев.

«РЭЦ предоставляет экспортерам возможность больше узнать о стране, куда они планируют продавать свою продукцию, найти партнеров и провести эффективные переговоры. Многие компании, которые принимают участие в нашей программе поддержки участия в международных выставках и бизнес-миссиях, заключают контракты и успешно выходят на новые рынки», — говорит управляющий директор по организации конгрессно-выставочных мероприятий и бизнес-миссий РЭЦ Татьяна Ан.

***

«РАВ Лабз» производит музыкальные инструменты RAV VAST (стальные перкуссионные язычковые барабаны, в том числе их используют в йога-студиях). Ключевые рынки — Европа, США, Индия, Япония, Китай. Инструменты продают в более, чем 90 стран мира.

RAV Vast — это инновационный музыкальный инструмент, который относится к типу стальных перкуссионных язычковых барабанов, отличаясь от прочих уникальной конструкцией, способствующей интуитивному освоению инструмента. Сотрудничают с крупнейшим дистрибьютором музыкальных инструментов в Европе (Thomann).