«Золото» Сибири: томская компания сделала популярной продукцию из кедровых орехов в Европе и не только

24 Сентября 2021

ИСТОРИЯ УСПЕХА: Томская эко-фабрика «Сибирский кедр» за первое полугодие 2021 года отправила на экспорт вдвое больше продукции из кедровых орехов и сибирских дикорастущих ягод и трав, чем за весь 2020 год. Компания заняла 1 место в конкурсе «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» (МСП) по СФО.

Более 22 лет назад в Томске появилась небольшая компания, которая располагалась недалеко от кедрового леса и занималась сбором и переработкой кедровых орехов. Сейчас эко-фабрика «Сибирский кедр» — один из самых активных и перспективных экспортеров Сибирского федерального округа, ее продукцию знают и любят в 15 странах по всему миру: от Кипра до Швейцарии, от Южной Кореи до Финляндии.

Шоколадные конфеты с кедровым орехом, мармелад, ягодная пастила, чайные травяные напитки, крем-мед, ореховые пасты, орехово-фруктовые батончики, кедровые орешки — вся продукция фабрики активно продается в России, а с 2019 года — и за границу. С 50 кв. метров производство выросло до крупного предприятия, которое производит линейку из более чем 300 видов продукции на площади 4,2 тыс. кв. метров. Эко-фабрика «Сибирский кедр» — это 7 цехов, 30 единиц современного оборудования, 12 стадий обработки кедрового ореха. Но по-прежнему это экологически чистое производство продукции самого высокого качества, которую уже успели оценить и полюбить в Европе и не только.

За два года число стран, которые покупают продукцию эко-фабрики «Сибирский кедр», выросло с трех в 2019 году до 14 — в 2020-м, а количество видов продукции — с 68 до 251. Доля экспорта выросла с 0,4% до 11% от общего оборота компании. Продукция ежемесячно отгружается на экспорт на склад в Латвии, откуда доставляется покупателям в странах Евросоюза, Швейцарии.

«Мы активно развиваем экспорт, его объем только за первые 5 месяцев 2021 года превысил весь годовой объем 2020 года почти в два раза, достигнув $840,6 тыс. Доля экспорта в объеме производства за этот период увеличилась до 29,24%. Мы также сотрудничаем с Российским экспортным центром, в том числе по программам поддержки участия в выставочных мероприятиях. На 2021 год запланировано два международных выставочных мероприятия офлайн и несколько онлайн-выставок», — говорит Ольга Штрассер, руководитель отдела экспорта эко-фабрики «Сибирский кедр».

Во второй половине 2021 года «Эко-фабрика Сибирский кедр» планирует наращивать экспортные продажи как посредством развития интернет-магазина и розничной международной торговли, так и при помощи освоения новых рынков, увеличения объема поставок действующим партнерам и продвижения продукции. Для этого компания модернизировала цех по переработке ядра кедрового ореха, он укомплектован новым оборудованием.

«Сибирский кедр» — это известный бренд экопродукции, который сегодня задает определенные стандарты не только в Томской области, но и в российском сегменте отрасли. Приятно, что компания активно развивает экспортное направление, участвуя в мероприятиях Российского экспортного центра и Центра поддержки экспорта. Международные выставки, e-commerce, экспортные семинары, участие в b2b переговорах — надеюсь, все это поможет выйти компании на новые зарубежные рынки. Желаю удачи динамичной и активной команде «Сибирского кедра», — комментирует руководитель Центра поддержки экспорта Томской области Александр Беляев.

***

Эко-фабрика «Сибирский кедр» расположена в экологически чистом районе Томской области. На фабрике функционируют 7 цехов, в которых располагаются более 30 единиц современного оборудования, производящих широкий спектр продукции. Производство сертифицировано по международному стандарту ISO 22000-2007. Эко-фабрика является крупнейшим переработчиком орехов, ягод и свыше 22 лет производит уникальную продукцию, основой которой является сибирский кедровый орех.

В единую систему продвижения экспорта Российского экспортного центра (входит в ВЭБ.РФ) входит Центр поддержки экспорта Томской области и бесплатно помогает региональным производителям выходить на зарубежные рынки в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса. Поддержка экспортно ориентированных компаний осуществляется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Подробнее об услугах Центра поддержки экспорта Томской области, оказываемых региональным экспортерам в рамках национального проекта по поддержке малого предпринимательства, можно узнать на официальном сайте: http://www.ved.tomsk.ru/. Возможно, с их помощью ваша компания начнет свою «историю успеха»!