Звезды владимирского экспорта. Как продукция «Технофильтра» стала узнаваемой в 50 странах мира

1 Января 2021

Владимирская компания «Технофильтр» основана в сентябре 1991 года. Костяк компании составили сотрудники лаборатории научно-производственного объединения «Полимерсинтез», которые с 1985 года занимались исследованиями в сфере микрофильтрации. Сейчас в коллективе 6 кандидатов наук. Ведутся собственные разработки. На предприятии не только могут выпустить новый тип фильтра, но и разработать дизайн картриджа для него. Продукция «Технофильтра» работает даже в космосе, на МКС, а также заказывается Министерством обороны.

«Микрофильтрация занимает промежуточное место между ультрафильтрацией и
обычной фильтрацией. Сфера использования: микроэлектроника, чистые среды,
вода, газы, фармацевтика, пищевая индустрия, алкогольная промышленность.
Сегодня выпускаем более 100 наименований: мембраны, капсульные фильтры,
гофрированные элементы», — рассказывает основатель компании Александр Тарасов.

Первый экспортный контракт «Технофильтр» заключил еще в 90-х годах с китайской фирмой. Владимирцы довели до ума советские станки по производству гофрированных фильтров. Часть оставили себе, а часть поставили в Китай.

«Мы получили тогда 200 тысяч долларов - баснословные деньги по тем временам. Потом начали поставлять фильтры украинским, казахским компаниям, так наши дилеры появились в странах СНГ. А сегодня они работают даже в Индии и Польше. Деньги вкладывали в развитие, в покупку и доработку производственного помещения на Добросельской, которое, кстати, при Советском Союзе специально планировали под выпуск фильтров. При этом за 29 лет работы не взяли ни одного кредита. Все покупали на заработанное, начиная с 10 тысяч рублей», — вспоминает Александр Тарасов.

«Технофильтр» сначала наладил выпуск фильтрующих элементов, но неизбежно пришел к производству держателей для фильтров, то есть полностью собранного изделия. Сейчас в ассортименте компании более 800 установок для различных отраслей промышленности.

«Мы выпускаем высокотехнологичную конкурентоспособную на мировом рынке продукцию. Ежегодно объемы продаж растут на 2-3%, а в 2019 году выросли на 8%. Даже в корона-кризис наши разработки востребованы. Ведь среди клиентов у нас крупные фармацевтические компании “Генериум”, “Вектор”, “Микроген”. На данный момент сформировался интересный проект с казанской фирмой по выпуску теста на коронавирус, который будет показывать результат через 30 минут», — поделился начальник отдела продаж «Технофильтра» Артем Скорняков.

Пандемия внесла коррективы в работу предприятия, в том числе и в выставочные планы «Технофильтра». Продукцию компании знают в 50 странах мира благодаря активной работе по продвижению, помощь в которой оказывает Центр поддержки экспорта Владимирской области.

«Благодаря Центру поддержки экспорта мы участвовали в 4 бизнес-миссиях: в Турции, Азербайджане, Казахстане и Беларуси. Центр компенсирует нам часть стоимости участия в выставках. Результат каждой такой поездки — это новые клиенты и новые контракты», — отметил Артем Скорняков.

Активное продвижение компании на международных рынках дает стимул для уверенного развития и делает продукцию конкурентоспособной.

Материал предоставлен Центром поддержки экспорта Владимирской области.