Главная/Пресс-центр/ Проектная мастерскаяПресс-центр

Уважаемые коллеги!

Рост несырьевого неэнергетического экспорта еще несколько лет назад казался далекой мечтой, но уже сегодня мы приблизились к ее исполнению. По расчетам Российского экспортного центра, в 2017 г. объемы несырьевых поставок за рубеж выросли на 23% до 134 млрд долларов.

В послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил цель – за ближайшие шесть лет удвоить объемы несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд долларов. Этот же ориентир был сформулирован в Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Перед нами – серьезная задача, от решения которой напрямую зависит структурная перестройка российской экономики. Российский экспорт уже перешел в стадию активного роста, но для достижения поставленных Президентом показателей необходимо модернизировать всю систему поддержки экспорта.

Это общая цель, но в ее достижении РЭЦ будет выполнять особую роль – разработчика и координатора национального проекта по развитию экспорта. Мы должны не просто сформировать «единое окно» для экспортеров. В числе наших приоритетов - совершенствование линейки финансовых и нефинансовых инструментов поддержки экспортеров, расширение региональной сети, развитие электронных сервисов и многое другое.

Поэтому мы запускаем новый формат работы - проектные мастерские, каждая из которых будет работать по одному из ключевых направлений развития экспорта. Логистика, продвижение продукции, совершенствование регуляторики, развитие экспорта услуг – эти и многие другие темы будут проработаны в интенсивном трехнедельном формате в отдельно сформированных группах с привлечением представителей бизнеса, деловых ассоциаций, органов региональной и федеральной власти. Мы рассчитываем, что новый формат обеспечит межведомственное взаимодействие на одной площадке, даст возможность заинтересованным сторонам совместно договориться о целях и способах достижения конкретных показателей.

На сегодня вовлеченность российских компаний в экспортную деятельность остается недостаточным. Однако все компании, которые начинают двигаться в этом направлении, получают серьезный стимул в своем развитии. Мы должны помочь компаниям поверить в свои силы, дать им инструменты, с помощью которых они смогут масштабировать свой бизнес. Мы искренне верим, что российская продукция будет востребована на внешних рынках!

Андрей Слепнев
Глава Группы компаний Российского экспортного центра