Oпpеделены «Экспортеры года» в Дальневосточном федеральном округе

9 Сентября 2020

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила 10 победителей в Дальневосточном федеральном округе. По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, АО «Российский экспортный центр» и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия.

Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

«Дальневосточный федеральный округ вносит весомый вклад в продвижение отечественной продукции за рубеж. Его стратегическое расположение, близость к китайским партнерам открывает большое количество экспортных возможностей. И сегодня мы награждаем лучших предпринимателей региона, ориентированных на экспорт. Наша задача не просто определить «чемпионов» экспортной деятельности, но и признать на государственном уровне их достижения»
Василий Осьмаков
заместитель Министра промышленности и торговли РФ

«В эпоху мирового экономического кризиса, вызванного пандемией, когда так долго были закрыты границы, нам особенно важно поделиться историями настоящего успеха тех людей, для которых этих границ и барьеров не существовало. Наши экспортеры проявили чудеса энергии и предприимчивости, чтобы не уйти с мировых рынков, чтобы обеспечить города всем необходимым для жизни. Я желаю вам открывать для себя как можно больше новых городов и стран. И я искренне надеюсь, что звание «Экспортер года» поможет вам в этом»
Вероника Никишина
генеральный директор АО «РЭЦ»

Республика Бурятия стала одним из лидером округа по экспортным результатам. Географическая структура товарооборота региона обусловлена близостью стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также спецификой сбыта продукции авиационной промышленности республики. Основными товарными группами в структуре экспорта являются минеральные продукты, машиностроительная продукция, а также древесина и целлюлозно-бумажные изделия, на долю которых в 2019 году приходилось 61,3%, 21,9% и 13,0% соответственно.

«Мы поддерживаем наши крупнейшие предприятия, ведущие внешнеторговую деятельность. Кроме того мы активно помогаем малому и среднему бизнесу выводить свою продукцию на зарубежные рынки. В своей работе Правительство республики старается учесть все интересы и специфику промышленности, именно Бурятии, потому что, у нас есть то, чем мы сильны, и это надо развивать. И сегодняшние достижения в региональном этапе Премии «Экспортёр года» показывают результаты нашей совместной работы. От всей души поздравляю наших победителей и уверен, что они смогут достойно представить республику на федеральном этапе»
Алексей Цыденов
Глава Республики Бурятия

Амурская область также вошла в топ-лидеров по экспортным результатам, так по итогам первого полугодия 2020 года прирост объема несырьевого неэнергетического экспорта в регионе составил 195,4%.

«Амурская область сейчас в пятерке самых перспективных и быстроразвивающихся регионов, это будущий экономический лидер всего Дальнего Востока. Для такой уверенности есть все основания. Приамурье переживает беспрецедентный в своей истории этап. У нас строятся уникальные в масштабах всей России промышленные и технологические объекты — от газохимических заводов-гигантов до космодрома. За счет новых инфраструктурных проектов открываются огромные возможности для сотрудничества с Китаем и другими странами Азии. Благодаря внедрению современных технологий на подъеме традиционные отрасли — золотодобыча и сельское хозяйство. Перемены, которые коренным образом повлияют на будущее области, происходят прямо сегодня, на глазах у жителей региона и всей страны»
Василий Орлов
Губернатор Амурской области

Победители окружного этапа были определены в 10 номинациях.

Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «крупный бизнес»

Решением Председателя единой окружной конкурсной Комиссии Вероники Никишиной определены два победителя в одной номинации.

Победитель: АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» (Республика Бурятия)

Компания занимается разведением свиней и производства мяса свинины, в т.ч. субпродуктов. Основным направлением экспорта является Монголия. В конце 2019 года предприятие успешно прошло проверку Россельхознадзора на получение разрешения экспортировать свою продукцию на Филиппины, в Японию и Таиланд, а также во Вьетнам и страны таможенного союза.

Победитель: ООО «МЭЗ «Амурский» (Амурская обл.)

Компания  перерабатывает зерновые и бобовые культуры на Дальнем Востоке России, включающее в себя мощности по производству: гидратированного соевого масла, рафинированного дезодорированного соевого масла, шрота соевого пищевого, шрота соевого кормового тостированного, сои экструдированной кормовой, полнорационных комбикормов и комбикормов-концентратов, белково-витаминно-минеральных концентратов и премиксов.

Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «ТАЙГА ОРГАНИКА» (Амурская обл.).

Компания осуществляет производство более 100 видов продукции, среди которых мед, крем-мед, натуральные конфитюры, мармелад и чаи. Основные экспортные потоки приходятся на Азию – Китай, Южная Корея и Тайвань.

Номинация «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «крупный бизнес»

Победитель: АО «Улан-Удэнский авиационный завод» (Республика Бурятия)

Компания является одним из предприятий холдинга «Вертолеты России» и на сегодняшний день специализируется на производстве вертолетов Ми-8АМТ (Ми-171Е), Ми-171, Ми-171А2 и Ми-8АМТШ (Ми-171Ш). Доля завода в общем объеме промышленного производства Республики Бурятия достигает 30-40%. Завод осуществляет экспортные поставки в Казахстан, Бангладеш, Китай и Камбоджу.

Номинация «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Туску» (Республика Саха (Якутия)

ООО «Туску» занимается изготовлением изделий и полуфабрикатов из бивня мамонта. Экспортирует свою продукцию, а также сырье из бивня мамонта в Китай.

Номинация «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «крупный бизнес»

Победитель: АО «Дальэнергомаш» (Хабаровский край)

Машиностроительное предприятие, специализирующееся на производстве, продаже и сервисном обслуживании компрессорного и энергетического оборудования для различных отраслей промышленности. Основные направления экспорта включают Индию и Вьетнам.

Номинация «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: АО «Аметис» (Амурская обл.)

Компания занимается созданием инновационного высокотехнологичного производства по комплексной переработке древесины лиственницы даурской с последующим извлечением уникальных природных субстанций, которые широко применяются в фармакологии, пищевой, косметической промышленности, а также животноводстве и сельском хозяйстве. Продукция компании поставляется в США, Германию, Францию, Великобританию, а также в Украину, Сербию, Польшу, Японию, Китай и на Тайвань.

Номинация «Экспортер года в сфере услуг» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Райзъ» (Приморский край)

ООО «Райзъ» – универсальный логистический оператор, оказывающий на протяжении 20 лет полный спектр услуг как российским экспортёрам, так и европейским и азиатским компаниям (в Китае, Макао, Гонконге, на Тайване, во Вьетнаме, Южной Корее, Индии, Индонезии, Тайланде, Чехии и Италии).

Номинация «Трейдер года» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Мегаполис» (Республика Бурятия)

Компания специализируется на оптовой торговле и оказании маркетинговых, информационно-консультационных, транспортно-логистических услуг в области внешнеэкономической деятельности, занимается продвижением продукции тяжёлой промышленности и машиностроения. Компания имеет договорные отношения с рядом производителей и торговыми домами заводов производителей, продукция которых тесно связанна с железнодорожным транспортом, в том числе в Китае и в Монголии.

Номинация «Новая география»

Победитель: ОАО «Селенгинский ЦКК» (Республика Бурятия)

Компания производит сульфатную небеленую целлюлозу, картон и гофропродукцию. Также комбинат осуществляет производство и распределение тепловой и электрической энергии. Предприятие реализует свою продукцию большому количеству покупателей на внешнем рынках – в Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Китае, Монголии, Японии и Афганистане.

Номинация «Прорыв года»

Победитель: ООО Соя АНК (Амурская обл.)

ООО Соя АНК – современный завод по переработке сои, оснащенный высокотехнологичным оборудованием, позволяющим производить продукты, отвечающие самым высоким стандартам качества. Компания экспортирует свою продукцию в страны Азии – в Китай, Вьетнам, Японию, Южную Корею и КНДР.

Лучших производителей, поставляющих свою продукцию за рубеж, наградят премией «Экспортёр года» в прямом эфире одноименной программы на телеканале ГТРК «Владивосток».

Победители региональных конкурсов примут участие во втором – федеральном этапе. Церемония награждения лауреатов федерального этапа пройдет в декабре на международном экспортном форуме «Сделано в России». Победители «Экспортера года» получат различные бонусы от РЭЦ и Генерального партнера премии ПАО «Сбербанк». Среди них: персональное сопровождение переговоров с иностранными партнерами на зарубежных рынках; бонусный тариф на обслуживание экспортного контракта; регистрация на зарубежном маркет-плейсе; обучение по акселерационной программе на базе Школы экспорта в Москве, а также широкий перечень мер информационной поддержки экспортеров.

«Близость рынка Азиатско-Тихоокеанского региона задает направление развития для бизнеса Дальнего Востока. Традиционно дальневосточные регионы вносят существенный вклад в развитие экспортной деятельности и продвижение отечественной продукции за границей. Мы уделяем особое внимание поддержке предприятий, работающих с зарубежными партнёрами, предлагаем им как специализированные финансовые решения, так и консультационную и образовательную помощь, - подчеркнул председатель Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Дмитрий Суховерхов. – Уверен, что проведение такого конкурса – значимо и актуально, и оказывает большое влияние на развитие внешнеэкономической деятельности. Желаю успехов всем нашим клиентам, принимающим участие в конкурсе!»
Дмитрий Суховерхов
Председатель Дальневосточного банка ПАО Сбербанк