Определены «Экспортеры года» в Cибирском федеральном округе

18 Сентября 2019

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила победителей в Сибирском федеральном округе. Согласно решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, Российского экспортного центра и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия.

Победителем в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «малое и среднее предпринимательство» стала компания НТФ «Микроникс» из Омской области, занимающаяся автоматизацией технологических процессов в различных областях производства.

В категории «крупный бизнес» в данной номинации победил «Томусинский ремонтно-механический завод» из Кемеровской области - один из ведущих в России производителей запасных частей для всех типов отечественных карьерных экскаваторов, буровых станков, импортной горной техники.

В номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории МСП победу одержал крупнейший производитель кондитерских изделий в Сибири «Сладонеж».

В категории «крупный бизнес» в данной номинации победила компания «Каравай» - лидер рынка хлебобулочной и кондитерской продукции в Сибири и на Дальнем Востоке.

В номинации «Экспортер года в сфере услуг» в категории МСП победила томская компания «Рубиус». Компания основана в 2008 году. Всего за несколько лет «Рубиус» получила известность в области разработки инженерного программного обеспечения на российском и зарубежном рынках. По итогам деятельности за 2018 год ООО«Рубиус Групп» вошло в ТОП-20 самых высокотехнологичных компаний по версии рейтинга «ТехУспех». «ТехУспех» – это один из самых авторитетных национальных рейтингов быстрорастущих технологических компаний. Он оценивает уровень инновационности предприятия, темпы роста выручки и экспортный потенциал. По последнему критерию ООО «Рубиус Групп» заняло 11-ую строчку подрейтинга среди российских компаний.

Эта же компания стала победителем в номинации «Прорыв года».

В номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории МСП победила компания «СиСорт» из Алтайского края. Инновационная компания «СиСорт» занимается разработкой и производством высокотехнологичного оборудования для сортировки сыпучих продуктов. Российский лидер по объемам продаж собственных фотосепараторов, входит в ассоциацию «Росспецмаш» и Алтайский кластер аграрного машиностроения. Представительства «СиСорт» работают в Барнауле, Краснодаре, Самаре, Новосибирске, а также в Германии, Болгарии, Польше, Чехии, Иране, Украине, ЮАР, Ирландии. Поставки идут в три десятка стран мира.

В категории «крупный бизнес» в данной номинации победил Барнаульский патронный завод. Предприятие выпускает более 150 наименований спортивно-охотничьих патронов для пистолетов, нарезного и гладкоствольного оружия, более 20 позиций боевых патронов, а также сопутствующие изделия – мишенные установки, оборудование для тиров.

Все ближе кульминация премии, когда мы определим уже всероссийских победителей. Этот год первый, когда премия проходит в новом формате, мы видим, что компании во всех федеральных округах проявляют к ней большой интерес
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Победа двух предприятий Алтайского края во Всероссийском конкурсе «Экспортер года» - это важный сигнал о том, что наш регион обладает необходимыми ресурсами и способен вместе со всей страной к формированию новых экспортноориентированных секторов экономики. Мы работаем над созданием благоприятной среды для развития инновационных предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию. Сегодня во многих странах мира, в том числе в европейских, представлены изделия компании «СиСорт» («Экспортер года в сфере высоких технологий»), и спрос на оборудование для сортировки сыпучих продуктов продолжает расти как в России, так и за рубежом. Неслучайна и победа Барнаульского патронного завода в номинации «крупный бизнес». Главные составляющие успеха этих предприятий – это человеческий потенциал, научная основа их деятельности, современные подходы к работе по продвижению продукции. Поэтому Правительство Алтайского края заинтересовано в сохранении и развитии этого очень ценного потенциала, у нас постоянно совершенствуется система государственной поддержки инновационных компаний. Как видим, такая работа дает свои плоды. Хотелось бы также отметить, что в нашем крае есть еще немало компаний, которые продолжают двигаться вперед в решении задачи увеличения выпуска экспортной продукции. Считаю, что инициатива руководства нашей страны по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» позволит создать необходимые условия и для других потенциальных экспортеров, повысить их шансы на успешное освоение зарубежных рынков. Победители всех окружных этапов встретятся в финале Всероссийского конкурса на соискание Премии «Экспортер года» в ноябре 2019 г в Москве на форуме "Сделано в России"