Определены «Экспортеры года» в Дальневосточном федеральном округе

28 Августа 2019

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила 10 победителей в Дальневосточном федеральном округе.  Согласно решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, АО «Российского экспортного центра» и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия.

Победителями в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «малое и среднее предпринимательство» стала ООО «Компания Карви» из Сахалинской области, уникальность продукции которой заключается в том, что на собственном заводе производятся оконные системы и продает их на японском рынке.

В категории «крупный бизнес» в данной номинации победила компания производитель вертолетов «У-УАЗ» из Бурятии, поставляющий свою продукцию на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Латинской  Америки.  Данная компания была также отмечена первым местом в номинации «Новая география».

В номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории МСП победило ООО «Русский экспорт», которое в 2018 году осуществило поставку 70 т меда в Китай, что составило 10% от всех продаж российского меда в Китае.

В категории «крупный бизнес» в данной номинации победило ООО «Амурагрокомплекс», крупнейшее сельскохозяйственное предприятие в области растениеводства на Дальнем Востоке и один из крупнейших экспортеров сои и зерновых культур в страны АТР.

В номинации «Экспортер года в сфере услуг» в категории МСП победило ООО «Континент-Тау», которое занимается автоматизацией процессов промышленных предприятий и диспетчеризацией инженерных сооружений. В категории «крупный бизнес» в данной номинации первое место заняло ПАО «Приморавтотранс», предоставляющее услуги автомобильных и грузоперевозок, прежде всего, в Китай, Монголию и Южную Корею.

В номинации «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории МСП победила компания «Телематик солюшнс», производитель систем мониторинга давления и температуры в шинах, экспортирующая свои решения в Мексику, США, Канаду. В данной номинации в категории «крупный бизнес» получила первое место компания «Дальэнергомаш», которая входит в десятку ведущих российских фармпроизводителей и специализируется на выпуске готовых лекарственных средств. Ключевые экспортные рынки компании - Япония, США, Монголия, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Молдова, Таджикистан.

В номинации «Прорыв года» первое место досталось компании «Эко Тойс», которая занимается производством деревянных игрушек из натуральной древесины без использования лаков и красок и поставляет свою продукцию в Канаду, Соединенные Штаты Америки, страны Азиатско-Тихоокенаского региона и Европейского союза.

Для российской экономики очевидна необходимость развития экспорта, в первую очередь, несырьевого неэнергетического. И российские компании уже делают впечатляющие шаги по освоению иностранных рынков. Весомый вклад в продвижение отечественной продукции за рубеж вносит и Дальневосточный федеральный округ. Премия «Экспортер года» была учреждена для поддержки и развития отечественного бизнеса, ориентированного на экспорт. Нам важно отметить «чемпионов» экспортной деятельности, признать на государственном уровне их достижения
Андрей Слепнев
генеральный директор АО "Российский экспортный центр"

Общее количество участников Премии в этом году уже превысило 1200 компаний, из них порядка 100 являются представителями Дальневосточного федерального округа. Наибольшей популярностью по ДФО пользовались номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», куда подали заявки более половины всех соискателей премии по ДФО.

Наибольшее количество первых мест в премии получили экспортеры из Приморского края.

Результаты конкурса для нас – не только большая честь, но, в первую очередь, признание большого труда наших экспортеров, развивающих международную кооперацию и экспорт. Приморский край уделяет пристальное внимание поддержке как крупного бизнеса, так и МСП, и в экономических вопросах, выполняя задачу восточного форпоста страны. Надеемся, что наши компании займут достойное место во всероссийском финале Премии
Олег Кожемяко
Губернатор Приморского края

За первое полугодие 2019 года компании Дальневосточного федерального округа экспортировали товаров и услуг на 14 млрд. долларов США, что на 14%  больше аналогичного периода прошлого года. Наибольшая положительная динамика наблюдается в следующих отраслях: на 22% увеличились поставки мороженой рыбы, на 20% ракоообразных, существенный скачок наблюдается по экспорту грузовых и пассажирских судов, полуфабрикатов нелегированной стали, а также газовых турбин. Также существенно увеличились поставки товаров несырьевого экспорта в страны СНГ, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил более 70 млн. долларов США.

Лучших производителей, поставляющих свою продукцию за рубеж, наградят премией «Экспортёр года» 4 сентября в рамках Восточного экономического форума.

Окружной этап в ДФО – четвертый по счету, победители всех восьми окружных этапов встретятся в финале Всероссийского конкурса на соискание Премии «Экспортер года» в ноябре 2019 г в Москве на форуме «Сделано в России».

Прилагаем протокол заседания комиссии:

Протокол - ДФО. Размер: 8.4 Мб