Определены «Экспортеры года» в Приволжском федеральном округе

23 Сентября 2019

26 сентября в рамках Второго межрегионального экспортного форума состоится торжественная церемония вручения Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» победителям окружного этапа в Приволжском федеральном округе. Единая окружная конкурсная комиссия премии подвела итоги заседания, определившего победителей и призеров окружного этапа. В состав комиссии вошли представители федеральных органов исполнительной власти, общероссийских деловых общественных организаций, руководство АО «Российский экспортный центр», а также региональные органы власти и центры поддержки экспорта в ПФО.

В этом году Премия «Экспортер года» собрала больше заявок, чем мы предполагали, что говорит о высоком интересе компаний к экспортной тематике в целом, и в частности - об их стремлении с уверенностью заявить о себе как о состоявшихся лидерах экспорта. Приволжский федеральный округ занимает достойное место в списке экспортеров, выводя на зарубежные рынки как уже известную во всем мире продукцию, так и новые экспортные товары и услуги, которые находят своих покупателей на всех континентах. Именно такие истории успеха российских экспортеров должны воодушевлять тех, кто только планирует пробовать свои силы на внешних рынках, а наша задача – оказывать им всяческую поддержку
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Пермский край в целом стал лидером округа по экспортным результатам, и по словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, регион намерен наращивать экспортные показатели.

Результаты, которые показали наши компании в конкурсе на соискание премии «Экспортер года», несомненно мотивируют к дальнейшему усилению работы по развитию экспорта. Особенную гордость у нас вызывают наши высокотехнологичные компании, которые демонстрируют, в том числе и на зарубежных рынках, реальные возможности отечественной промышленности, перспективность наших разработок и конкурентоспособность нашей продукции. Всё это – обязательные условия для развития как Пермского края, так и всей страны
Максим Решетников
Губернатор Пермского края

В номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Малое и среднее предпринимательство» первое место разделили ООО "ЭЛКАМ" (Пермский край), которая добилась победы благодаря крупным поставкам оборудования для механизированной добычи нефти в нефтяные и сервисные компании ближнего и дальнего зарубежья и ЗАО "Пензаспецавтомаш" (Пензенская область), с успехом поставляющая за рубеж передвижные заправочные станции.

Победителем в данной номинации среди крупных компаний стало ООО "Вятский фанерный комбинат" из Кировской области, поставляющая берёзовую фанеру в страны СНГ, Европы, Азии, США и Японию. Продукция компании используется в жилом строительстве, производстве мебели и даже создании мембранных танкеров.

В номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «Малое и среднее предпринимательство» победителем признаны две компании: ООО "Услада" (Самарская область), поставляющее в страны ближнего зарубежья кондитерскую продукцию, в том числе, вафельные рулеты, аналоги которого производятся только в Европе, а также ООО "Волга Грейн" (Саратовская область), экспортирующее зерновые (нут, пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь) в такие страны как Сингапур, Швейцария, Израиль, Египет с увеличением экспортных поставок в 2018 году более чем на 50%.

Среди крупных агропромышленных компаний Поволжья лучшей было признано АО "Нижегородский масло-жировой комбинат" из Нижегородской области. В 2018 году компания существенно увеличила поставки зарубежным покупателям широкой линейки продукции от майонезов до косметической продукции.

ООО «ИТ Профессиональные Решения» из Пермского края в 2018 году реализовало за рубежом многочисленные проекты цифровой трансформации для предприятий топливно-энергетического комплекса, газовой отрасли, нефтесервисных компаний, металлургии, химической и нефтехимической отрасли, что позволило компании занять первое место в номинации «Экспортер года в сфере услуг» среди компаний МСП. Еще одно достижение компании – широкая сеть из более чем 200 ведущих мировых и российских производителей программного обеспечения.

«Экспортерами года в сфере высоких технологий» в категории МСП стали сразу две пермские компании: компания "Промобот", активно расширяющая рынки сбыта уникального презентационного робота, пользующегося популярностью в десятках стран мира, а также ООО "Форт-Телеком", ведущий разработчик и производитель оборудования для систем экстренного реагирования при авариях (система ГЛОНАСС). Отметим, что ООО "Форт-Телеком" стало обладателем награды «Прорыв года», увеличив в 2018 году экспортную выручку на 500% и открыв для себя такие рынки как ОАЭ и Египет.

Многолетний лидер рынка грузовых автомобилей ПАО "КАМАЗ" из Республики Татарстан получил звание «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «Крупный бизнес», подтвердив успехи компании в работе на более чем 50 зарубежных рынках.

Главный приз в номинации «Новая география» среди крупных компаний достался ОАО "Стерлитамакский нефтехимический завод" (Республика Башкортостан), открывшему в прошлом году 14 новых рынков, среди которых Мексика, Кения, Филиппины, Пакистан, Панама, ЮАР.

Общее количество участников Премии в этом году уже превысило 1500 компаний, из них порядка 300 являются представителями Приволжского федерального округа.

Наибольшей популярностью в ПФО пользовались номинации «Промышленность» и «АПК» – количество поданных заявок в них составило 56% и 19% от общего числа.

Протокол заседания Единой окружной конкурсной комиссии, определившей победителей, прилагается.

Протокол№7 Размер: 12.1 Мб