Определены «Экспортеры года» в Северо-Западном федеральном округе

7 Сентября 2020

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила 11 победителей в Северо-Западном федеральном округе. По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, АО «Российский экспортный центр» и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия.

Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

«Северо-Западный федеральный округ вносит существенный вклад в реализацию национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Результаты окружного этапа конкурса показывают, что регион богат как крупными предприятиями, конкурентоспособными на глобальных рынках машиностроения, фармацевтики и лесопромышленного комплекса, так и сильным производственным сектором МСП. Главная задача Премии «Экспортёр года» – поощрение лидеров экспортной деятельности и тиражирование лучшего опыта в сфере международной торговли. А синергия федеральных и региональных мер поддержки экспорта позволит более эффективно продвигать продукцию компаний СЗФО за рубежом»
Василий Осьмаков
заместитель Министра промышленности и торговли РФ

«Сегодня трудно представить развитие экономики Российской Федерации в отрыве от развития экспорта. Для поддержки отечественного бизнеса, ориентированного на экспорт, и была учреждена премия «Экспортер года». Нам, как организаторам премии, очень приятно поздравлять победителей и призеров окружного этапа. Мы видим реальный потенциал региона, продукция многих компаний уже пользуется спросом за рубежом, и мы уверены, что со званием «Экспортер года» эти компании будут ещё уверенней покорять новые страны»
Вероника Никишина
генеральный директор АО «РЭЦ»

Санкт-Петербург стал полноправным лидером округа по экспортным результатам. Так, Северная столица по итогам первого полугодия 2020 года уже показала прирост объёма несырьевого неэнергетического экспорта в размере 4,1%, что уже превысило показатель аналогичного периода прошлого года, не смотря на существующие мировые ограничения, вызванные пандемией. В первой пятерке стран-партнеров Санкт-Петербурга при экспорте кроме стран ЕС также Китай и США. Всего регион экспортирует в 165 стран, в лидерах потребителей – Нидерланды и Германия. Близость западных рубежей страны, крупнейшие российские порты, пересечение международных транспортных коридоров – всё это дает региону конкурентные преимущества. В структуре экспорта услуг Санкт-Петербурга более 56% приходится на транспортные услуги.

«Санкт-Петербург - лидер по объему экспорта. В 2019 году он вырос на 8,8%, а доля несырьевых товаров в общем экспорте превысила 30%. В 2020 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, наши предприятия поставили на экспорт продукцию на 3,5 млрд долларов США. Правительство Санкт-Петербурга оказывает поддержку компаниям-экспортерам. Мы полностью компенсируем затраты предприятий на сертификацию экспортных товаров и на 50% - затраты на участие в международных выставках. Такие меры способствуют укреплению промышленного и инвестиционного потенциала Санкт-Петербурга, росту объемов экспорта, продвижению петербургской продукции на внешний рынок. Поздравляю компании-экспортеры с достижением высоких результатов и присуждением премии. Уверен, что с такими партнерами экономика Санкт-Петербурга в кратчайшие сроки выйдет на докризисный уровень, и мы выполним все, что запланировали на ближайшие годы для развития города»
Александр Беглов
Губернатор Санкт-Петербурга

Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «крупный бизнес»

Победитель: ООО «ГАЛАКТИКА» (Ленинградская обл.)

Компания занимается производством молочной продукции. Официальный поставщик РОСКОСМОСА. Первый в мире завод, которому компания Валио доверила производство своей продукции. Экспорт своей продукции осуществляет в Китай, Казахстан и Беларусь.

Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО Фирма «Торговый Дом Ярмарка» (Республика Карелия)

Компания занимается производством пищевых продуктов. В том числе высококачественные натуральные продукты для правильного питания, ингредиенты для кулинарии, сложные блюда, смеси и пр. География экспорта превышает 16 стран.

Номинация «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «крупный бизнес»

Победитель: АО «Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат» (Республика Карелия)

Компания занимается производством мешочной бумаги и бумажных мешков в России. География экспорта превышает 70 стран.

Номинация «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель:        ООО «АССОЦИАЦИЯ МЕДИЦИНЫ И АНАЛИТИКИ» (г. Санкт-Петербург)

Копания занимается разработкой и производством диагностических тест-систем для гастроэнтерологии, эндоскопии, педиатрии и терапии. Данный продукт получил широкое признание среди гастроэнтерологов, эндоскопистов, инфекционистов, педиатров и терапевтов в более чем 400 городах России и стран СНГ, Европы и Латинской Америки.

Номинация «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «крупный бизнес»

Победитель:        ООО «ГЕРОФАРМ» (г. Санкт-Петербург)

Производитель биотехнологических препаратов, занимается разработкой и производством лекарственных препаратов по принципу полного цикла, инвестирует в технологическое развитие и создание современной фармацевтической инфраструктуры, объединяет более 1000 высококвалифицированных сотрудников и представлена в 13 странах зарубежья. Развитие экспорта инсулинов для компании – стратегическая задача. Приоритетными для компании регионами остаются страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, Персидского залива и ЕС.

Номинация «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель:        ООО «Знаменский композитный завод» (Калининградская обл.)

Компания занимается выпуском инновационных композитных материалов для строительной отрасли. География экпорта включает Соединенные штаты, Латвию, Литву, Эстонию, Украину, Польшу, Румынию и Соединенное Королевство.

Номинация «Экспортер года в сфере услуг» в категории «крупный бизнес»

Победитель: АО «ОДК-Климов» (г. Санкт-Петербург)

Компания входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех и является разработчиком и производителем газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, а также систем автоматического управления (САУ), которые осуществляют функции управления и контроля, повышают надежность и эксплуатационные характеристики двигателя. Двигатели разработки ОДК-Климов эксплуатируются более чем 80 странах мира.

Номинация «Экспортер года в сфере услуг» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «ИнтурЛидер» (Республика Карелия)

Компания предоставляет туристические услуг для российских и иностранных туристов в Карелии. Специалисты компании владеют финским, английским, немецким, французским и итальянским языками. Обслуживает туристов из 66 стран. Лауреат Премии «Экспортер года» в Республике Карелия.

Номинация «Трейдер года» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Персей» (Мурманская обл.)

Компания занимается оптовыми поставками мороженой рыбопродукции, добываемой в Баренцевом море и Атлантическом океане, в страны Европейского Союза, а также Китай.

Номинация «Новая география»

Победитель:         ПАО «Акрон» (Новгородская обл.)

Производитель минеральных удобрений в России и мире. Химические предприятия Группы расположены в Великом Новгороде (ПАО «Акрон») и Смоленской области (ПАО «Дорогобуж»). Группа ведет собственную добычу фосфатного сырья в Мурманской области (АО «СЗФК») и реализует проект по разработке калийного месторождения в Пермском крае (АО «ВКК»), имеет собственную транспортно-логистическую инфраструктуру, включающую три портовых терминала на Балтике, и сбытовые сети в России и Китае.

Номинация «Прорыв года»

Победитель: ООО «МИАКОМ» (г. Санкт-Петербург)

Группа компаний «МИАКОМ», специализируется на производстве геосинтетических материалов, проектировании и строительстве, а также других работах в полном комплексе профессиональных услуг. Поставщик геосинтетической продукции для дорожного строительства на территорию стран СНГ и Европы.

Лучших производителей, поставляющих свою продукцию за рубеж, наградят премией «Экспортёр года» в прямом эфире одноименной программы на телеканале ГТРК «Поморье» (г. Архангельск).

Победители региональных конкурсов примут участие во втором – федеральном этапе. Церемония награждения лауреатов федерального этапа пройдет в декабре на международном экспортном форуме «Сделано в России». Победители «Экспортера года» получат различные бонусы от РЭЦ и Генерального партнера премии ПАО «Сбербанк». Среди них: персональное сопровождение переговоров с иностранными партнерами на зарубежных рынках; бонусный тариф на обслуживание экспортного контракта; регистрация на зарубежном маркет-плейсе; обучение по акселерационной программе на базе Школы экспорта в Москве, а также широкий перечень мер информационной поддержки экспортеров.

«Сегодня в условиях кризиса экспортные компании Северо-Запада оказались в непростых условиях. Тем не менее уникальное расположение и экономический потенциал региона позволили сохранить, а в некоторых отраслях даже повысить обороты. В первом полугодии 2020 года в физическом выражении экспортные отгрузки товаров из СЗФО выросли на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для Сбербанка поддержка компаний-экспортёров - одно из приоритетных направлений. Традиционно мы акцентируем внимание на сельскохозяйственной, металлургической, химической, деревообрабатывающей и других отраслях. В настоящее время совместно с компаниями экосистемы банк активно развивает сервисы для увеличения экспортного потенциала малого и среднего бизнеса. Предпринимателям мы оказываем не только финансовую, но и консультационную поддержку в ведении внешнеэкономической деятельности. Уверен, конкурс «Экспортер года» станет значимым событием для отрасли и поможет расширению внешнеэкономической активности предприятий Северо-Западного региона. Желаю всем участникам успешного преодоления кризиса и вывода бизнеса на новый уровень!»
Виктор Алонсо
Председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк