Определены лучшие экспортеры Приволжского федерального округа

19 Августа 2021

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила 10 победителей в Приволжском федеральном округе. По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, АО «Российский экспортный центр» и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия.

Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

Премия «Экспортер года» не просто фиксирует очевидных лидеров, но и выявляет перспективные предприятия и целые экономические сегменты, которые без нее могли бы быть менее заметны. Обращает на себя внимание широкая представленность среди победителей предприятий разного уровня и масштаба, но одинаково готовых к прорывным проектам. Благодаря премии организации, которые движутся в важном для всей нашей экономики направлении, получат и заслуженную известность, и поддержку в своем развитии. Система государственной поддержки несырьевого неэнергетического экспорта таким образом становится все более адресной, получает точную настройку. Приветствую победителей из Приволжского округа и желаю им успеха на федеральном этапе
Василий Осьмаков
Первый заместитель Министра промышленности и торговли России

Сейчас перед нашей страной стоят задачи по диверсификации торговли и наращиванию поставок продукции АПК с высокой добавленной стоимостью. Приволжский федеральный округ вносит свой весомый вклад в достижение этих целей. Хочу поздравить компании, которые стали победителями окружного этапа конкурса и будут представлять свои регионы на федеральном уровне. Их деятельность получила высокую оценку экспертов – это говорит о том, что производимая продукция востребована и конкурентоспособна за рубежом. Со своей стороны Минсельхоз России готов оказывать всестороннюю помощь и поддержку в продвижении качественных отечественных товаров на внешних рынках
Сергей Левин
заместитель Министра сельского хозяйства

Я уверена, что звание «Экспортер года» поможет вам развиваться более активно, интенсивно и конкурентно, чтобы выходить на большее количество новых рынков. Прошлый год был непростым, но даже в период закрытых границ и мирового кризиса наши экспортеры не просто выросли, а открыли новые ниши, рынки сбыта и показали достойные результаты. Это действительно выдающиеся достижения, и наша задача – показать наших героев, тех предпринимателей, на которых стоит ровняться
Вероника Никишина
Генеральный директор АО «РЭЦ»

Пермский край стал лидером округа по результатам экспортёров. Объем несырьевого неэнергетического экспорта в 2020 году из региона составила 3 277 млн долларов США.

Пермский край всегда внимательно относится к экспортёрам. Перед нами стоят глобальные задачи: нарастить долю несырьевого экспорта, диверсифицировать его структуру и увеличить количество экспортеров. И мы планомерно движемся в этом направлении. Важную роль в развитии внешней торговли сыграла сформированная в крае система поддержки экспорта, в частности федеральные меры поддержки АО «Российский экспортный центр». Уверен, сотрудничество Правительства Пермского края и АО «РЭЦ» и дальше будет вносить существенный вклад в развитие экономики региона
Дмитрий Махонин
глава Пермского края

Победители окружного этапа были определены в 12 номинациях.

Номинация «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «крупный бизнес»

АО «Новомет-Пермь» (Пермский край)

- один из крупнейших международных холдингов в России, занимающийся производством нефтепогружного оборудования, в том числе систем поддержания пластового давления.

Номинация «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «малое и среднее предпринимательство»

ООО «Славянский двор» (Нижегородская область)

- один из крупнейших производителей мебели, мягкой мебели и кроватей в России.

Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «крупный бизнес»

АО «НМЖК» (Нижегородская область)

- один из лидеров масложирового рынка России и СНГ, вертикально интегрированный холдинг, в состав которого входят 12 предприятий.

Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «малое и среднее предпринимательство»

ООО «Юфенал Трейд» (Саратовская область)

- Компания входит в состав группы компаний «Юфенал», основанной в Саратове в 1992 году, и занимается хранением, сушкой, переработкой и торговлей сельхозпродукцией.

Номинация «Экспортер года в сфере услуг» в категории «крупный бизнес»

ГБУЗ «СОКОД» (Самарская область)

- Онкологическая служба Самарской области. Виды деятельности диспансера: оказание всех видов специализированной, высокотехнологической медицинской помощи при онкологических заболеваниях.

Номинация «Экспортер года в сфере услуг» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «ИТ профессиональные решения» ITPS (Пермский край)

-                     один из ведущих комплексных провайдеров услуг цифровой трансформации крупных предприятий на базе современных технологий IIoT, Big Data/Smart Data, Predictive Analysis&Optimization, собственных ИТ-решений и платформы цифрового производства AVIST.

Номинация «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «крупный бизнес»

Победитель: ПАО «КАМАЗ» (Республика Татарстан)

-                     входит в ТОП-20 крупнейших производителей тяжелых грузовых автомобилей в мире и является самым крупным производителем большегрузных автомобилей в Российской Федерации и СНГ.

Номинация «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Сателлит Инновация» (Пермский край)

- Компания занимается разработкой программного обеспечения для современных систем видеонаблюдения. Технологические решения компании предназначены для оптимизации бизнес-процессов, сокращения издержек и обеспечения безопасности.

Номинация «Трейдер года» в категории «крупный бизнес»

Победитель: ООО «ПродЭкс» (Республика Татарстан)

- Компания специализируется на экспорте продукции кондитерской фабрики АО «Эссен Продакшн АГ» (конфеты, снэки, печенье, мармелады), а также продукции, выпускаемой под торговой маркой «Махеевъ»: джемы, повидло, топпинги, майонезы и майонезные соусы; кетчупы и соусы на томатной основе; приправы (горчица, хрен, аджика, маринады).

Номинация «Трейдер года» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «ТПП» (Саратовская область)

- Основной вид деятельности компании - торговля оптовая запасными частями, в частности подшипниками.

Номинация «Новая география»

ООО «ПродЭкс» (Республика Татарстан)

Номинация «Прорыв года»

ООО «Сателлит Инновация» (Пермский край)

Победители региональных конкурсов примут участие во втором – федеральном этапе. Церемония награждения лауреатов федерального этапа пройдет на международном экспортном форуме «Сделано в России». Победители «Экспортера года» получат различные бонусы от РЭЦ. Среди них: обучение по акселерационной программе на базе Школы экспорта в Москве, а также широкий перечень мер информационной поддержки экспортеров.

Протокол № 2 ПФО Размер: 665.4 Кб