Определены лучшие экспортеры в Северо-Кавказском федеральном округе

13 Августа 2021

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила 8 победителей в Северо-Кавказском федеральном округе. По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, Центров поддержки экспорта, АО «Российский экспортный центр» и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия.

Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

«Поздравляя победителей окружного этапа премии «Экспортер года», хочется отметить важный структурный аспект. Северо-Кавказский федеральный округ и особенно Ставропольский край традиционно очень сильны в агропромышленном направлении. Однако результаты конкурса ярко демонстрируют отличное развитие целого ряда отраслей непищевой обрабатывающей промышленности. Предприятия округа производят конкурентоспособную на мировом рынке продукцию от парфюмерно-косметической до инструментальной и станкостроительной. Это говорит о гармоничном развитии хозяйственного комплекса в макрорегионе и об эффективности государственных мер поддержки несырьевого неэнергетического экспорта. Желаю победителям окружного этапа премии «Экспортер года» показать высокие результаты и на федеральном уровне», - отметил первый заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков.

«Со своей стороны хотелось бы поздравить победителей конкурса и пожелать не останавливаться на достигнутом, а продолжать экспортировать, открывая новые рынки и расширяя ассортимент экспортируемой продукции и услуг. Участие конкурсе «Экспортер года позволяет не только тиражировать историю успеха предприятий СКФО, но и стимулировать внешнеэкономическую деятельность представителей малого и среднего бизнеса в регионе. А это, в свою очередь, стимулирует создание новых рабочих мест, что является актуальной задачей для СКФО», - поздравил победителей заместитель Министра экономического развития РФ Владимир Ильичев.

«Первое в этом году заседание окружной конкурсной комиссии «Экспортер года» было посвящено соискателям премии от Северо-Кавказского федерального округа. Впереди у нас серия заседаний конкурсных комиссий, где мы определим лучших экспортеров по каждому федеральному округу. Затем мы выберем лучших экспортеров страны, которые не побоялись выходить со своими товарами на глобальные рынки и расширяют географию присутствия не смотря на пандемийные ограничения. Это действительно выдающиеся достижения и наша задача – показать наших героев – тех предпринимателей, на которых стоит ровняться. Важно, что комиссия не оценивает экспортеров однобоко, и не судит только по общему объему экспорта, например. Выбирая победителей, мы учитываем множество факторов, которые включены в сбалансированную методологию, в том числе долю экспорта в общем объеме выручки компании, номенклатуру экспортных товаров и количество стран, новую географию и новые товары, а также оцениваем уровень продвижения товаров на внешних рынках», - подчеркнула генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

Ставропольский край стал явным лидером округа по экспортным результатам, завоевав 7 призовых мест по итогам прошлого года.

По словам губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, регион намерен и дальше наращивать экспортные показатели.

«Ставропольский край – активный участник продвижения отечественных товаров за рубеж. Основу экспорта в регионе составляют несырьевые неэнергетические товары. Наши главные импортёры – страны СНГ: Азербайджан, Казахстан, Армения и Беларусь. Также, несмотря на трудности, связанные с пандемией, в прошлом году выросла доля экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня в лидерах по импорту ставропольской продукции присутствуют Азербайджан, Китай, США, Казахстан и Армения. На достигнутом не останавливаемся. У Ставрополья большие планы по расширению присутствия нашей продукции на зарубежных рынках. Для этого важно увеличивать число компаний-экспортеров. И в этом нам помогают институты, оказывающие финансовую и другие виды поддержки. Среди них – Российский экспортный центр и Центр поддержки экспорта. Мы ставим задачу наращивать экспортную составляющую при увеличении объёмов производства сельхозпродукции. Поддерживаем экспортно-ориентированные промышленные производства. Такая работа ведётся в рамках реализации национальных проектов, федеральных и краевых программ. И это – один из приоритетов в деятельности Правительства края. Всем предприятиям – победителям окружного этапа Всероссийской премии «Экспортёр года» желаю новых успехов и дальнейшего расширения рынков сбыта». – отметил Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Победители окружного этапа были определены в 10 номинациях.

Номинация: «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «крупный бизнес»

Победитель: АО «Арнест» (Ставропольский край)

- Крупнейший производитель парфюмерно-косметической и хозяйственно-бытовой продукции в аэрозольной упаковке в России и странах СНГ.

Номинация: «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: АО «Терекалмаз» (Кабардино-Балкарская Республика)

- Одно из ведущих в России специализированных предприятий по производству алмазного инструмента, в том числе алмазного бурового инструмента для геологических и горно-рудных предприятий  страны, правящего алмазного инструмента для машиностроительного комплекса, алмазного инструмента для строительства и камнеобработки, алмазного шлифовального инструмента и абразивных изделий.

Номинация: «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «крупный бизнес»

Победитель: ООО «Чеченские минеральные воды» (Чеченская Республика)

- Компания специализируется на производстве 100% натуральных соков, нектаров, сильногазированных безалкогольных напитков, холодных чаёв, минеральных и питьевых вод.

Номинация: «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «1-ая Ватер Компани» (Ставропольский край)

- Компания специализируется на производстве и дистрибуции прохладительных напитков и минеральных вод Северного Кавказа.

Номинация: «Экспортер года в сфере услуг» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ИП Погребняк М.Е. (Ставропольский край)

- Компания предоставляет услуги по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию станков, опыт экспортной деятельности с марта 2015 г. Фасовочно-упаковочные, маркировочные и этикетировочные автоматы.

Номинация: «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Дивисус» (Ставропольский край)

- Основной вид деятельности компании: Поставки и реализация комплексных систем безопасности, осуществление экспортных и импортных операций, ведение внешнеэкономической деятельности, изучение и анализ конъюнктуры товарных рынков по номенклатуре предприятия, организация и осуществление активной информационной и рекламной работы с целью расширения экспорта и импорта товаров и услуг, организация специализированных выставок, участие в международных мероприятиях.

Номинация «Трейдер года» в категории «крупный бизнес»

Победитель: ОАО «Компания «Арнест» (Ставропольский край)

- Компания входит в Группу Компаний «АРНЕСТ»  – крупнейшую российскую группу по производству аэрозольной продукции. Уже 16 лет компания реализует пользующуюся неизменным успехом парфюмерно-косметическую продукцию и товары бытовой химии. Компания создает, реализует и продвигает собственные бренды. В ассортиментном портфеле Компании «Арнест» такие известные марки как: Прелесть, Дихлофос, Убойная сила, Москитол, Антураж, Симфония, Simphony, Garden и т.д. Компания занимает лидирующие позиции на рынке средств для укладки волос, освежителей воздуха и универсальных инсектицидных средств

Номинация: «Трейдер года» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «ТД Аскания» (Ставропольский край)

– это предприятие, которое с 2010 года занимается производством безалкогольных прохладительных напитков на основе природной минеральной воды, сахарного сиропа и натуральных экстрактов фруктов, трав и ягод. В основе производственного процесса лимонадов «Аскания» лежат не только современные высокотехнологичные производственные линии, отвечающие всем санитарным и экологическим нормам, но и натуральные ингредиенты, положительно влияющие на вкус и качество напитков.

Номинация: «Новая география»

Победитель: АО «Арнест» (Ставропольский край)

Номинация: «Прорыв года»

Победитель: АО «Терекалмаз» (Кабардино-Балкарская Республика)

Победители окружного этапа примут участие во втором – федеральном этапе. Церемония награждения лауреатов федерального этапа пройдет  на международном экспортном форуме «Сделано в России». Победители «Экспортера года» получат различные бонусы от РЭЦ, среди них: обучение по акселерационной программе на базе Школы экспорта в Москве, а также широкий перечень мер информационной поддержки экспортеров.