Определены лучшие экспортеры в Северо-Западном федеральном округе

16 Сентября 2021

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила 11 победителей в Северо-Западном федеральном округе. По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, АО «Российский экспортный центр» и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия.

Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

Экспортные возможности Северо-Западного федерального округа очень высоки – и в силу богатой сырьевой базы, и в силу высокого развития промышленности. Премия «Экспортер года показывает, что эти возможности хорошо используются. Причем акцент делается именно на стратегически важный сектор несырьевого неэнергетического экспорта, на котором сфокусированы сейчас меры государственной поддержки. Желаю победителям окружного этапа показать хорошие результаты и на федеральном уровне. Уверен, что высокий экспортный потенциал производственного комплекса Северо-Запада приведет и к росту объемов у сложившихся лидеров, и к появлению новых ярких брендов
Василий Осьмаков
Первый заместитель Министра промышленности и торговли России

Сейчас в России все больше внимания уделяется развитию экспорта, это одна из стратегических задач, закрепленная в национальном проекте. Для поддержки экспортноориентированного бизнеса мы создали конкурс «Экспортер года», который показывает смелость и отважность наших предпринимателей, вдохновляя все больше бизнесменов России становиться на следующую ступень развития своего дела и начинать экспортировать. Плох тот предприниматель, который не хочет стать экспортёром, и плох тот экспортёр, который не хочет стать победителем конкурса «Экспортёр года».
Вероника Никишина
Генеральный директор АО «РЭЦ»

Санкт-Петербург стал регионом-лидером по числу победных номинаций экспортно-ориентированных компаний – 7 победителей окружного этапа конкурса.

Санкт-Петербург устойчиво входит в пятерку городов-лидеров по экспорту. Причем не только благодаря нашему уникальному географическому положению и мощному промышленному потенциалу, но и активности самих компаний, готовых брать новые рубежи. Сегодня на мировые рынки поставляют продукцию около 6000 организаций города. Петербург экспортирует легковые автомобили, механическое оборудование, оптические приборы… Практически все, что производится в городе, находит спрос за рубежом. Объем несырьевого неэнергетического экспорта за первые семь месяцев 2021 года составил 4,5 млрд долларов США, что на 13,7% больше аналогичного периода прошлого года. Город будет и впредь поддерживать компании, которые стремятся работать на международных рынках. Уже сейчас мы компенсируем им затраты на сертификацию, транспортировку, участие в престижных выставках. Развиваем транспортно-логистическую инфраструктуру
Александр Беглов
Губернатор Санкт-Петербурга

Победители окружного этапа были определены в 12 номинациях.

Номинация: «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «крупный бизнес»

Победитель: АО «Апатит» (Вологодская область)

- крупнейший в Европе производитель фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот, а также один из лидеров в России по объемам выпуска NPK-удобрений, аммиака и аммиачной селитры.

Номинация «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Парабола» (г. Санкт-Петербург)

- Компания занимается экспортной деятельностью с 2015 года. Компания поставляет перемоточное и упаковочное оборудование для различных рулонных материалов (стретч-пленка, фольга, ПВХ-пленка, бумага для выпечки). За время существования компании были осуществлены поставки более чем в 50 стран по всему миру.

Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «крупный бизнес»

Победитель: ООО «Пивоваренная компания «Балтика» (г. Санкт-Петербург)

- Ведущий экспортер российского пива: на ее долю приходится около 50% всех экспортных поставок продукта из России. За 20 лет компания наладила поставки на все континенты. Бренды компании производится по лицензии в Азербайджане, Украине, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Грузии и Германии.

Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Рыбные Мануфактуры Мурманск» (Мурманская область)

- Фабрика по переработке рыбы тресковых пород. Фабрика оснащена современными, полностью автоматизированными линиями по дефростации, филетированию и замораживанию рыбной продукции.

Номинация «Экспортер года в сфере услуг» в категории «крупный бизнес»

Победитель: ООО «Модуль» (г. Санкт-Петербург)

- Компания более 29 лет обеспечивает современный, высокотехнологичный и надежный сервис перевозки, хранения и экспедирования грузов по всему миру. Каждый месяц компания формирует более 200 контейнерных поездов и более 30 тыс. контейнеров отгружает морем.

Номинация «Экспортер года в сфере услуг» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Генеральная Сюрвейерская Компания» (г. Санкт-Петербург)

- один из крупнейших таможенно-логистических операторов РФ, включенных в Реестр таможенных представителей, обладающий собственными СВХ и разветвленной сетью филиалов. Основные направления деятельности: транспортная и складская логистика, таможенное оформление, сюрвейерские услуги, экспедирование грузов, включая предоставление полного комплекса услуг «door to door», юридическая поддержка.

Номинация «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «крупный бизнес»

Победитель: АО «Гознак» (г. Санкт-Петербург)

- Начало активной экспортной деятельности относится к 2002 году, и в кратчайшие сроки Гознак занял одну из лидирующих позиций в мире в области изготовления защищенной бумажной, полиграфической и монетно-орденской продукции.

Номинация «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Геоскан» (г. Санкт-Петербург)

- Ведущая российская компания в сфере производства беспилотных летательных аппаратов и оказания услуг по их применению. Компания является лидером российского рынка аэрофотосъемки, предлагая решения в области землепользования и кадастра, лесного и сельского хозяйства, строительства и дорожного хозяйства, электроэнергетики и нефтегазового сектора, поиска и добычи полезных ископаемых, образования и сохранения культурного наследия, и многих других.

Номинация «Трейдер года» в категории «крупный бизнес»

Победитель: ООО «ТД Формат» (Вологодская область)

- Торгово-закупочная компания, крупнейший в России поставщик тарного картона из макулатуры и твердых древесноволокнистых плит, входит в состав группы производственных предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Компании «Объединенные бумажные фабрики». Основным видом деятельности является реализация тарного картона — сырья для производства гофротары — из вторичного сырья — макулатуры.

Номинация «Трейдер года» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «СОЮЗЛЕСПРОМ» (Архангельская область)

- Компания занимается оптовыми поставками лесозаготовительной продукции из северных лесов Архангельской области.

Номинация «Новая география»

Победитель: ПАО «Акрон» (Новгородская область)

- Один из ведущих вертикально интегрированных производителей минеральных удобрений в России и мире.

Номинация «Прорыв года»

Победитель: ООО «Парабола» (г. Санкт-Петербург)

Победители окружного этапа примут участие во втором – федеральном этапе. Церемония награждения лауреатов федерального этапа пройдет на международном экспортном форуме «Сделано в России». Победители «Экспортера года» получат различные бонусы от РЭЦ (Входит в ВЭБ.РФ), среди них: обучение по акселерационной программе на базе Школы экспорта в Москве, а также широкий перечень мер информационной поддержки экспортеров.

Документы