Определены лучшие экспортеры в Уральском федеральном округе

15 Сентября 2021

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила 10 победителей в Уральском федеральном округе. По решению комиссии, состоящей из представителей федеральных министерств, АО «Российский экспортный центр» и предпринимательских объединений, победителями стали как предприятия малого и среднего бизнеса, так и крупные промышленные предприятия.

Премия присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

Уральский федеральный округ обладает одним самых мощных в стране промышленных потенциалов. Конечно, в силу специфики отраслевого распределения и географического положения определяющую роль в экспорте макрорегиона играют сырьевые предприятия. Но, как показывает премия «Экспортер года», здесь активно развивается и несырьевой неэнергетический экспорт, на который сейчас приоритетно направляются меры государственной поддержки. Причем среди победителей мы видим не только мощных отраслевых лидеров, но и не так широко известные пока предприятия, которые, зарекомендовали себя ответственными производителями конкурентоспособной продукции мирового уровня. Поздравляю окружных победителей премии и желаю им успеха на федеральном этапе «Экспортера года»
Василий Осьмаков
Первый заместитель Министра промышленности и торговли России

Пандемия поставила на паузу многие производства, и чтобы не потерять темп без поддержки не обойтись даже гигантам. Российский экспортный центр помогает отечественным несырьевым компаниям пережить трудности, вызванные короновирусной инфекцией. Нас важно предоставить не только таргетированные меры поддержки, но и заряжать и вдохновлять наших предпринимателей, чтобы они открывали новые горизонты для выхода на глобальный рынок.
Вероника Никишина
Генеральный директор АО «РЭЦ»

Окружной этап в Уральском Федеральном округе выявил два абсолютно лидирующих региона по числу побед экспортёров.

Так, Свердловская область показала лучший результат, взяв 6 призовых номинаций.

В Свердловской области работают около 600 предприятий, обладающих значительным экспортным потенциалом. Мы заинтересованы в оказании нашим компаниям всесторонней поддержки. Свердловские власти с готовностью лоббируют интересы экспортёров в переговорах с зарубежными партнёрами. В регионе сформирована эффективная система поддержки экспортёров. Она включает набор финансовых, информационных, административных мер. Ключевую роль здесь играет региональный Центр поддержки экспорта. Благодаря его работе малые и средние предприятия получают точечную финансовую помощь. Всё это дает ощутимые результаты. Объёмы экспорта несырьевой и неэнергетической продукции по итогам 2020 года в Свердловской области превысили 7 миллиардов долларов США, что на 4,4 процента выше уровня 2019 года. По итогам 2020 года Средний Урал вошёл в тройку российских регионов, нарастивших экспорт в условиях пандемии
Евгений Куйвашев
Губернатор Свердловской области

Еще одним регионом-лидером стала Челябинская область, забрав остальные 5 победных номинаций.

Результаты наших компаний на конкурсе показывают итог слаженной работы органов власти, институтов развития, деловых сообществ и бизнеса, направленной на поддержку экспорта. Всего на Южном Урале порядка 2 тысяч предприятий осуществляют продажи за рубеж. Их продукция поставляется в 129 стран мира. В 2021 году экспорт из Челябинской области показывает хорошую динамику роста: за январь–июль 2021 г. он почти на 80% превысил уровень аналогичного периода прошлого года. Драйверами развития этого направления в нашем регионе остаются поставки в страны дальнего зарубежья, за полгода они увеличились на 108%. Экспорт в ближнее зарубежье вырос на 30%. Южный Урал занимает 4 строчку рейтинга Минпромторга России по развитию экспортного потенциала и входит в число лучших регионов по доле несырьевого неэнергетического экспорта в общем объеме экспорта – она составляет 97,23%. При этом, мы ставим перед собой задачу продолжать расширять и диверсифицировать поставки, развивать инфраструктуру поддержки экспорта, оказывать поддержку малому бизнесу в продвижении продукции на международные маркетплейсы. Эта работа ведется, в частности, в рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт"
Алексей Текслер
Губернатор Челябинской области

Победители окружного этапа были определены в 11 номинациях.

Номинация: «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «крупный бизнес»

Победитель: ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (Челябинская область)

- Комбинат входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России.

Номинация «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «малое и среднее предпринимательство»

(По решению конкурсной комиссии в данной номинации определено два победителя):

Победители:

ООО «АвтоЭкспорт» (Челябинская область)

- Компания занимается оптовой торговлей автомобильных деталей, грузоперевозками.

ЗАО «ТЮМЕНЬМАШЗАВОД» (Тюменская область)

- Предприятие основано в 1946 году, с 1988 года налажено собственное производство дисков сцепления. С 2012 года завод состоит в Ассоциации машиностроителей Тюменской области. На данный момент (2021 год) завод производит сцепления (диски, корзины муфты) для грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники.

Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «крупный бизнес»

Победитель: АО «Жировой комбинат» (Свердловская область)

- Комбинат основан в 1959 году и на сегодняшний день является номером один по производству фасованных маргаринов в России и входит в пятерку крупнейших производителей майонеза в стране.

Номинация «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «Сигма» (Челябинская область)

- На сегодняшний день группа компаний «Сигма» — крупнейший в Уральском округе и республике Башкортостан агропромышленный комплекс. Основным видом деятельности холдинга является производство и продажа растительных масел и продуктов переработки на территории России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.

Номинация «Экспортер года в сфере услуг» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «ЮЛТА» (Свердловская область)

- Компания занимается проведением работ по дефектоскопии нефте- и газопроводов. Для выполнения данных работ ООО «ЮЛТА» спроектировала и изготовила оборудование (дефектоскопы), самостоятельно разработала программное обеспечение для оборудования.

Номинация «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «крупный бизнес»

Победитель: ООО «НАГ» (Свердловская область)

- Ведущий российский разработчик оборудования и решений для отрасли телекоммуникаций, промышленности и бизнеса.

Номинация «Экспортер года в сфере высоких технологий» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «ДиваОра Групп» (Свердловская область)

- Компания разработала и производит тренажер для глаз «ЛЕЧИ-ИГРАЙ», (международное название «EYEIMPROVER»). Данный тренажер подходит для взрослых и детей, позволит повысить остроту зрения, снять напряжение глаз при занятиях на компьютере или планшете, при чтении книг, при просмотре телевизора или работе с документами.

Номинация «Трейдер года» в категории «крупный бизнес»

Победитель: ООО «Айдиго» (Свердловская область)

– один из крупнейших российских производителей специй, приправ, пряностей и иван-чая.

Номинация «Трейдер года» в категории «малое и среднее предпринимательство»

Победитель: ООО «ТД Кушвинский трубный завод» (Свердловская область)

- Завод является официальным торговым домом ООО «Интербур-ЗБО». Изначально, образовавшись как малое предприятие по обеспечению нефтяных, газовых и сервисных компаний продукцией ведущих производителей трубной продукции.

Номинация «Новая география»

Номинация «Прорыв года»

Победитель: ООО «АвтоЭкспорт» (Челябинская область)

Победители окружного этапа примут участие во втором – федеральном этапе. Церемония награждения лауреатов федерального этапа пройдет на международном экспортном форуме «Сделано в России». Победители «Экспортера года» получат различные бонусы от РЭЦ (Входит в ВЭБ.РФ), среди них: обучение по акселерационной программе на базе Школы экспорта в Москве, а также широкий перечень мер информационной поддержки экспортеров.

Документы