60 компаний Кузбасса готовятся экспортировать

22 Декабря 2017

60 компаний Кузбасса прошли бесплатное обучение по федеральной образовательной программе Школы экспорта РЭЦ в Кемеровской области.

Программа реализуется в регионе всего 9 месяцев, за это время выдано 97 удостоверений слушателей очных курсов специалистам из 60 предприятий малого и среднего бизнеса. Бесплатное обучение продолжится и в 2018 году.

В экспорте заинтересованы самые разные компании Кузбасса — производители продовольственной продукции и мёда, кедрового ореха и кедровой продукции, пихтового масла, пищевых добавок и кондитерских изделий, горно-шахтного оборудования и протезов для сердечно-сосудистой хирургии, ювелирных изделий, древесины и оборудования для соляных пещер.

«Некоторые слушатели приезжали на занятия через всю область, за 500 километров. Среди обучающихся есть компании, которые уже работают на зарубежных рынках: им важно найти новые каналы поставок. Например, после обучения компания ООО „Кедр Экспорт“ расширяет географию поставок», — рассказала Евгения Балаганская, аттестованный тренер Школы экспорта РЭЦ.

Обучение предпринимателей области реализуется на площадке регионального оператора Образовательной программы Школы экспорта РЭЦ — РЭУ им. Г.В. Плеханова в Кемеровской области.

На последнем в этом году курсе «Таможенное оформление экспортных операций» представители МСП изучили основы классификации товаров для целей таможенного оформления, получили навыки определения таможенной стоимости и расчета таможенных платежей, заполнения деклараций и узнали о мерах ответственности за нарушения, а также о процедуре обжалования в сфере таможенного дела. По итогам обучения предприниматели успешно прошли тестирование и получили удостоверения о прохождении этого образовательного курса.

«Курс „Таможенное оформление экспортных операций“ очень полезен для начинающих экспортеров, так как содержит конкретную и полезную информацию по подготовке документов к таможенному оформлению. Тренеры материал преподносят доступно», — прокомментировал слушатель курса Иван Чертенков.