А. Никитина: «Миссия Школы экспорта РЭЦ — развитие и реализация кадрового потенциала»

25 Мая 2018

Генеральный директор Школы экспорта РЭЦ приняла участие в деловой программе второго дня ПМЭФ-2018 «От кадров к талантам. Как быть конкурентоспособным в экономике знаний?».

В рамках второго дня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) генеральный директор Школы экспорта РЭЦ приняла участие в панельной сессии «От кадров к талантам. Как быть конкурентоспособным в экономике знаний?», участники которой обсудили вопросы создания комплекса мер по изменению баланса на рынке труда, исключив дефицит интеллектуальных кадров.

Рассказывая о создании кадрового резерва специалистов ВЭД, Алиса Никитина отметила:

«Решение задачи, поставленной Президентом Российской Федерации, по увеличению экспорта на наш взгляд должно быть комплексным, и одно из направлений этой работы — это миссия Школы экспорта — развитие и реализация кадрового потенциала экспортно ориентированных предприятий. Мы сконцентрированы на создании корректно функционирующей, релевантной системы экспортных знаний и компетенций, которая покрывает всю актуальную тематику экспорта, охватывает все целевые аудитории и является гибкой к динамике изменений экономической конъюнктуры».

Участниками панельной сессии также стали министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, ректор РАНХиГС Владимир Мау, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, председатель правления «Сибур» Михаил Карисалов, ректор «Корпоративный университет Сбербанка» Валерий Катькало, и др.

Также на площадке форума на стенде Российского экспортного центра прошли церемонии подписания соглашений о сотрудничестве в Фондом развития промышленности (ФРП) и о реализации программы экспортных семинаров Школы экспорта РЭЦ в Республике Ингушетия и Омской области. Документы подписали генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев, генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алиса Никитина, генеральный директор ФРП Роман Петруца, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров и временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков.

«Развитие несырьевого экспорта призвано стать драйвером российской экономики. Мы должны обеспечить не только рост числа экспортеров, но и их структурное и качественное изменение — прежде всего, за счет средних и малых компаний. Сейчас далеко не все предприятия видят в себе потенциал работы на международных рынках. Наша задача — „развернуть“ менталитет российских предпринимателей, мы должны помочь им осознать себя глобальными игроками рынка. Для популяризации экспортной деятельности, для привлечения все большего числа компаний к этому процессу мы проводим активную информационную работу. Школа экспорта, которая была создана в структуре РЭЦ, как раз эти задачи и решает. Подписанные сегодня соглашения расширяют горизонты сотрудничества как с регионами, так и профильными институтами развития бизнеса и промышленности», — Андрей Слепнев.

«Образовательная среда, которую мы создаем совместно с РЭЦ, станет основой для повышения компетенций сотрудников экспортно ориентированных предприятий. Каждый 5 проект, который финансирует ФРП, обладает экспортным потенциалом, и наша задача — помочь завоевывать новые рынки для российской продукции. Совместными усилиями мы создаем благоприятные условия для работы промышленных предприятий, для инвестирования капитала в создание конкурентоспособных производств и развития российского несырьевого экспорта», — отметил директор ФРП Роман Петруца.

«Сегодня нам важно помогать компаниям МСП выходить на экспорт, но, прежде всего, необходимо дать им соответствующие знания. Для этого с помощью Школы экспорта РЭЦ мы сформируем штат тренеров, которые помогут готовить специалистов по экспорту товаров и услуг. Важно охватить все вопросы, начиная от упаковки товара до его продвижения на зарубежных рынках. Конечно, это масштабная задача, но у нас, несомненно, для ее выполнения есть все ресурсы», — отметил Юнус-Бек Евкуров.

Днем ранее на стенде РЭЦ были подписаны соглашения о реализации образовательной программы экспортных семинаров Школы экспорта РЭЦ в Москве и в Республике Чувашия.