Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

В личном кабинете Экспортера вы можете:
  • Подать заявку на оформление услуги Российского экспортного центра
  • Отправить необходимые документы для рассмотрения вашей заявки
  • Обратиться с вопросом к сотруднику
  • Отслеживать статус ваших обращений и заявок на оказание услуг
  • Управлять подписками на новости и мероприятия РЭЦ
Информация о компании Вернуться назад
Направление деятельности организации
Личные данные
Подтверждение пароля
Направить запрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества

Армения может быть транзитом для торговли РФ и Ирана

12 мая 2016
Армения может стать транзитной точкой для торговли России с Ираном и другими странами региона, полагает торгпред РФ в Армении Андрей Бабко.

Рынок Армении мог бы выступить хабом или транзитной точкой для торговли с Ираном, Грузией и другими странами региона. Самое главное, конечно, Иран, заявил торговый представитель РФ в Армении Андрей Бабко в интервью РИА Новости.

По словам Андрея Бабко, интерес в использовании территории Армении для транзита огромен, но существует проблема, связанная со сложностями организации

«Нужно строить железную дорогу на Иран и достраивать абхазский участок железной дороги на Россию. Есть ряд политических моментов, разрешения которых ожидает бизнес», - пояснил Бабко.

Но, кроме того, помимо собственно транзита весьма перспективной может быть и расширение торговли с самой Арменией, следует из слов торгпреда.

«Поставки в Армению российской машинотехнической продукции абсолютно возможны и востребованы, наша техника в Армении ценится. Импульс продажам способна придать программа поддержки экспорта, которая реализуется в России. В ней участвуют РЭЦ, ЭКСАР, Росэксимбанк. Появление возможности открытия кредитной линии привлекает стороны», - считает Бабко.

Он отметил, что сейчас на рынке Армении не так много потребителей, готовых покупать сразу за собственные деньги, но они есть. Покупаются единичные бульдозеры, тракторы, комбайны, добавил он.

Глава торгпредства сообщил, что есть в Армении и интерес к продукции российского автопрома:

«Российские автомобили абсолютно востребованы. Сейчас «Газели» идут очень активно, появились наши новые автобусы «Газели», их с удовольствием используют. Также поставляются новые «Нивы».

Отвечая на вопрос, насколько повлияло на экспортеров из РФ укрепление драма к рублю, он сказал:

«Торговля между странами идет в долларовых ценах. Что касается импорта из России, вопросов не возникало, сейчас завозится очень много машин, потому что это выгодно. А вот экспортировать тот же коньяк стало невыгодно, потому что мы предлагаем рублевые цены, которые по отношению к доллару стали ниже».

Российский бизнес, продолжил Бабко, присутствует в промышленности Армении практически во всех сферах, в том числе, в торговле продукцией сельского хозяйства.

Рассуждая о возможностях увеличения объема поставок, Бабко напомнил, что в 2014 году поставки только по линии одной транспортно-логистической компании Spayka были увеличены в три с половиной раза.

«Сейчас мы серьезно занимаемся теплицами. Российские теплицы будут строиться в Армении, станут выдаваться кредиты армянским потребителям. Будет замкнутый цикл: после постройки теплицы, покупатель будет рассчитываться с российским банком постепенно, продавая плодоовощную продукцию на российский рынок. Это нам очень выгодно», - рассказал он.