Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

Челябинские экспортеры освоили правила деловых коммуникаций

6 октября 2016
С 3 по 6 октября в Челябинске состоялось обучение по курсу программы Образовательного проекта РЭЦ «Деловые коммуникации в экспортной деятельности».

80 представителей малого и среднего бизнеса Челябинска, заинтересованных в реализации экспортной деятельности своего предприятия, стали слушателями второго курса, посвященного деловым коммуникациям.

"Тема данного курса очень важна для предпринимателей. Это особенно проявляется на первых этапах, когда идёт знакомство с партнером, когда нам необходимо найти партнера за рубежом. И очень важно на этапе удержания клиента, когда уже идут переговоры, и мы должны правильно их провести, поддержать клиента и привести его к сделке", - рассказал тренер Образовательного проекта РЭЦ Алексей Харин.

Правильно провести переговоры и подводить клиента к сделке слушателей курса обучали сертифицированные тренеры. За время обучения слушатели также изучили кросс-культурные особенности всех национальностей, разобрали практические задания по составлению деловых писем и поучаствовали в нескольких деловых играх.

"Мы занимаемся экспортом продукции наших российских компаний в Китай, и поэтому поучаствовать в таком проекте нам было просто необходимо, – делится впечатлениями участник проекта, представитель компании «Гурман» Сергей Груднов. – Однако многое из того, что говорят тренеры, мы не знаем. Сегодня мы узнали, как работать с другими нациями, например, с арабами. Как вести себя с ними, на что ставить акценты, как себя преподнести на начальном этапе. Это очень полезно".

Образовательный проект РЭЦ – хорошая возможность получить знаний в области ВЭД, как для начинающих экспортеров, так и для опытных. По словам участников, они с удовольствием знакомятся, делятся друг с другом информацией, и даже заключают соглашения.

"Положительные изменения в нашей компании уже произошли: вывели отдел, назначили человека, который будет заниматься экспортом. Также мы завели здесь много знакомств и уже запускаем совместные проекты. Например, мы заключили договор с компанией «Альфа-Интех» о её вхождении в наш кластер", – рассказывает участница проекта, представитель компании «НПО «Андроидная техника» Регина Цыганкова.

В завершении курса слушатели приступили к тестированию, по итогам которого каждый участник обучения сможет получить сертификат о прохождении курса в рамках Образовательной программы РЭЦ.