Челябинские экспортеры усовершенствовали навыки общения с иностранными партнерами

30 Мая 2017
Успех в бизнесе зависит, прежде всего, от грамотной коммуникации с партнерами. На курсе южноуральские предприниматели изучали такие важные аспекты сотрудничества, как позиционирование, презентация компании на выставках и переговорах, особенности кросс-культурных коммуникаций, тонкости и нюансы, присущие каждой стране.

Среди слушателей курса много начинающих экспортеров. Сегодняшняя тема им необходима, чтобы понимать, как правильно выстроить диалог с партнерами в зарубежных странах – это один из важных этапов экспортной сделки. Программа курса сочетает в себе как теоретическую часть, так и интерактив, в рамках которого слушатели участвуют в деловых играх. Это помогает им увидеть собственные зоны роста – сильные стороны и недостатки, – комментирует тренер Образовательной программы РЭЦ, администратор образовательных программ Центра поддержки экспорта Челябинской области Валерия Колупаева.

Уникальная системная Программа, разработанная при участии ведущих российских экспертов в области экспорта, помогает представителям малого и среднего бизнеса разобраться во всех тонкостях экспортного проекта. В рамках курса «Деловая коммуникация в экспортной деятельности» слушатели подробно изучили особенности национальных культур разных стран, научились грамотно писать деловые письма, а также попробовали себя в роли стендистов, которые продвигают и экспортируют свой продукт.

"Что касается ведения выставочной деятельности, сегодня было много полезной информации от практиков, которые участвовали в них с презентациями своих продуктов. А из курса узнала о новых методах ведения деловых переговоров, которые учтем в дальнейшей работе, – поделилась впечатлениями участник программы, представитель компании «Бизнес-класс» Надежда Богатырева. – Наша компания хочет выйти на рынок Казахстана с канцелярскими товарами. Нам есть что предложить, мы разработали уникальный товар - переплетную папку. Ждем предложения от Центра поддержки экспорта Челябинской области по поводу совместных выездов на территорию Казахстана".

Как отмечают тренеры, особенность учебного процесса в том, что участники узнают много полезного благодаря обмену опытом, который происходит на площадке. На занятиях Образовательной программы РЭЦ в Челябинске присутствуют эксперты, которые помогают советом - сегодня это компания «Равани Рус», ставшая экспортером года по версии радио
Бизнес ФМ.

"Мне понравился теоретический материал - очень продуктивные лекции, в них много деталей, важных нюансов и конкретных рекомендаций, которые позволяют представить компанию на зарубежном рынке. Также Образовательная программа дает возможность узнать от коллег новое, ведь кто-то, работая со страной, собрал информацию об определенной местности и может ей поделиться, – делится мнением участник проекта, представитель компании ООО «ВАЛМАКС» Михаил Кузьмин. – Тема переговоров мне близка, занимаюсь развитием и продвижением компании. Узнал много нового, например, разные подходы к партнерам, в зависимости от страны, её менталитета, культуры и национальных особенностей".

В конце учебного дня предприниматели прошли тестирование по материалам курса на портале exportedu.ru, по итогам которого они получили удостоверения слушателей.

Автор текста: Дарья Шатунова