ЭКСАР и Центральный банк Ирана подписали Меморандум о сотрудничестве

16 Октября 2017

16 октября 2017 г. Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Центральный банк Ирана (ЦБИ) достигли договоренности об основных условиях межбанковского сотрудничества с целью организации финансовой поддержки совместных российско-иранских проектов со страховым покрытием экспортно-кредитных агентств и ускорения их реализации в различных секторах экономики. Меморандум был подписан Алексеем Тюпановым, Генеральным директором ЭКСАР, от имени ЦБИ подписантом выступил Сейед Ахмад Арагхчи (Seyed Ahmad Araghchi), заместитель Председателя по вопросам валютного регулирования и Член Исполнительного совета Центрального банка Ирана.

Этот Меморандум стал результатом эффективной работы с обеих сторон и основан на анализе потребностей и запросов, поступающих от представителей бизнеса и финансового сектора двух стран. Меморандум определяет основные направления будущего сотрудничества, в то время как конкретные условия по отдельным сделкам будут прописаны в последующих соглашениях.

Как прокомментировал Алексей Тюпанов, в ЭКСАР уже сейчас на рассмотрении находится целый ряд сделок, реализация которых будет во многом ускорена благодаря использованию тех возможностей для организации финансирования, которые открывает подписанный Меморандум. Он также добавил, что Иран остается одним приоритетных направлений с точки зрения географии продвижения и поддержки экспорта российской продукции в соответствии с основными трендами внешнеторговой политики России, подтвердив готовность ЭКСАР содействовать более тесному сотрудничеству России и Ирана с использованием мер финансовой и нефинансовой поддержки со стороны компаний Группы РЭЦ.

В продолжение этой работы ЭКСАР и ЦБИ готовы продолжить совместную работу в области продвижения российско-иранских экспортно-импортных операций и применять согласованные подходы на практике. На встрече, состоявшейся после официальной церемонии подписания, Алексей Тюпанов и господин Арагхчи подробно обсудили возможности развития российско-иранского сотрудничества в финансовой сфере, а также обменялись информацией о совместных проектах для координации дальнейших шагов, которые должны быть предприняты обеими сторонами.