Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

ЭКСАР и Железные дороги Исламской Республики Иран подписали Меморандум о взаимопонимании

11 апреля 2016
5 апреля 2016 года, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) (входит в Группу Российского экспортного центра (РЭЦ)) и Железные дороги Исламской Республики Иран (РАИ) подписали Меморандум о взаимопонимании (Меморандум) по развитию взаимного сотрудничества и совместной поддержке торговли между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией.

Меморандум был подписан в ходе официального визита в Иран Генерального директора АО «ЭКСАР» Алексея Тюпанова и Руководителя направления по международному развитию - Управляющего директора АО «ЭКСАР» Хание Фердоуси. Принимая во внимание, что Россия и Иран являются важными стратегическими партнерами, в ходе визита в Иран руководители ЭКСАР встретились с ключевыми партнерами и представителями государственных структур для обсуждения конкретных шагов по развитию более тесного сотрудничества между странами не только в отношении проектов на территории Ирана, но и возможных совместных российско-иранских проектов в третьих странах.

Хание Фердоуси прокомментировала: «В рамках развития нашего международного сотрудничества и реализации общей международной стратегии развития группы РЭЦ мы рассматриваем Иран в качестве нашего долгосрочного партнера с высоким потенциалом рынка. Мы уверены, что условия поддержки, которые мы предоставляем, принесут выгоду обеим странам и будут способствовать укреплению торгово-экономических связей между российскими и иранскими компаниями. Мы проделали до этого значительную подготовительную работу в части организации финансовой и нефинансовой поддержки, которая, надеюсь, позволит облегчить реализацию основных проектов».

Сложившиеся взаимоотношения и состоявшиеся переговоры между ЭКСАР и РАИ являются очень значимыми. Согласно подписанному Меморандуму, ЭКСАР и Железные дороги Исламской Республики Иран договорились сформировать всеобъемлющую основу для дальнейшего увеличения объемов сотрудничества российских и иранских компаний в целях развития железнодорожного парка в Иране. Этот Меморандум будет первым важнейшим шагом для увеличения объема товарооборота между Россией и Ираном в железнодорожном машиностроении.

От имени ЭКСАР Меморандум подписал Генеральный директор Агентства Алексей Тюпанов, от имени Железных дорог Исламской Республики Иран – Вице-президент по развитию вагонного парка Бабак Ахмади.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 году. Основная цель деятельности ЭКСАР – поддержка высокотехнологичного экспорта и инвестиций за рубеж посредством страхования предпринимательских и (или) политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является АО «Российский экспортный центр». Уставный капитал агентства составляет 43,5 млрд рублей. Дочерней организацией ЭКСАР является Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк).

Железные дороги Исламской Республики Иран (РАИ) - национальная государственная компания, управляющая системой железных дорог Ирана. Пассажирская перевозочная компания Раджа является ассоциированной компанией Железных дорог Исламской Республики Иран и осуществляет пассажирские перевозки как внутри страны, так и за ее пределами, в частности между Тегераном и Стамбулом, Тегераном и Дамаском. Железнодорожная транспортная компания также является ассоциированной компанией Железных дорог Исламской Республики Иран и осуществляет грузовые перевозки. Министерство дорог и транспорта Ирана является государственным учреждением, которое осуществляет надзор за деятельностью Железных дорог Исламской Республики Иран.