Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

ЭКСАР поддержал экспортные поставки российских танкеров на Мальту

21 июля 2016
Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) (входит в Группу Российского экспортного центра) и ПАО «Сбербанк России» заключили договор страхования кредита покупателю для приобретения российских нефтеналивных танкеров.

В соответствии с подписанным документом кредитная линия ПАО «Сбербанк России» призвана обеспечить экспорт нефтеналивных танкеров производства ОАО «Завод «Красное Сормово» (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации).

Общая сумма поддержанного ЭКСАР экспорта по данной сделке составила 24,4 млн долларов США.

Генеральный директор ЭКСАР Алексей Тюпанов прокомментировал: «Это первая сделка ЭКСАР по поддержке поставок экспортной продукции отечественного судостроения. В орбиту деятельности ЭКСАР по поддержке российского экспорта входит все больше представителей различных направлений российской высокотехнологичной промышленности. Мы очень рады началу сотрудничества с лидером отрасли – Объединенной судостроительной корпорацией».

По словам вице-президента Объединенной судостроительной корпорации Евгения Загороднего, предоставление экспортного кредитования сегодня является непременным условием работы судостроителей на зарубежных рынках, поэтому ОСК очень высоко ценит первый опыт взаимодействия с ЭКСАР и рассчитывает на заключение новых контрактов в самое ближайшее время.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 году. Основная цель деятельности ЭКСАР – поддержка высокотехнологичного экспорта и инвестиций за рубеж посредством страхования предпринимательских и (или) политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является АО «Российский экспортный центр». Уставный капитал агентства составляет 43,5 млрд рублей. Дочерней организацией ЭКСАР является Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк).

АО «Объединенная судостроительная корпорация» (АО «ОСК») – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.