Внешнеэкономическая активность:
10,5

ЭКСАР поддержал поставки российских самолетов SSJ100 в Западную Европу

20 июля 2016
Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) (входит в Группу Российского экспортного центра) и Внешэкономбанк заключили договор страхования кредита. В соответствие с заключенным договором ЭКСАР предоставил Внешэкономбанку страховое покрытие кредита, выделенного в целях приобретения авиакомпанией CityJet на условиях лизинга самолетов Sukhoi Super Jet – 100 (SSJ100) производства АО «Гражданские самолеты Сухого».

Генеральный директор АО «ЭКСАР» Алексей Тюпанов отметил:

«Поддержка экспортных поставок российских авиалайнеров SSJ100 в рамках реализации одного из самых амбициозных проектов по созданию регионального самолета нового поколения – знаковая сделка для Агентства. Необходимо отметить, что в том числе участие ЭКСАР позволило расширить географию поставок российского самолета и впервые вывести отечественный лайнер на воздушные маршруты аэропортов стран Западной Европы».

Объем поддержанного экспорта в рамках данной сделки составит более 80 млн долл. США.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 году. Основная цель деятельности ЭКСАР – поддержка высокотехнологичного экспорта и инвестиций за рубеж посредством страхования предпринимательских и (или) политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является АО «Российский экспортный центр». Уставный капитал агентства составляет 43,5 млрд рублей. Дочерней организацией ЭКСАР является Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк).

Sukhoi Superjet 100 – самолет нового поколения, разработанный и производимый компанией АО «Гражданские самолеты Сухого» при участии Finmeccanica-Alenia Aermacchi. Его первый полет состоялся в мае 2008 года. На сегодняшний день SSJ100 сертифицирован АР МАК, европейской EASA и несколькими национальными авиационными властями. В 2011 году первый серийный самолет SSJ100 был введен в эксплуатацию.