ЭКСАР поддержал реализацию российского проекта «ЯМАЛ СПГ»

5 Мая 2016
Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) (входит в Группу Российского экспортного центра), ПАО Сбербанк и АО «Газпромбанк» заключили договор страхования кредита для ОАО «Ямал СПГ». В соответствие с заключенным договором ЭКСАР предоставил ПАО Сбербанк и АО «Газпромбанк» страховое покрытие кредита в размере 3,6 млрд. евро на 15 лет, выделенного для ОАО «Ямал СПГ» в целях создания экспортно ориентированного производства сжиженного природного газа.

АО «ЭКСАР» предоставило страховое покрытие по банковскому кредиту для ОАО «Ямал СПГ» в рамках нового продукта Агентства – «страхование кредита для финансирования создания экспортно ориентированных производств». Предоставление нового инструмента поддержки экспортно ориентированных производств на территории России стало возможным благодаря внесенным 21 марта 2016 года изменениям в Постановление Правительства РФ №964 «О порядке осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков». Страхование кредита для реализации экспортно ориентированного проекта «Ямал СПГ» - первая сделка в рамках нового продукта ЭКСАР.

Необходимо отметить, что условия предоставления кредита ПАО Сбербанк и АО «Газпромбанк» для ОАО «Ямал СПГ» предполагают его использование на финансирование и рефинансирование затрат Заемщика, его российских дочерних компаний и ключевых подрядчиков, с которыми заключены договоры по строительству основных объектов Проекта, а также на закупку продукции, работ и услуг для нужд Проекта исключительно от российских предприятий и поставщиков.

Генеральный директор АО «ЭКСАР» Алексей Тюпанов отметил: «Поддержка реализации одного из самых амбициозных и крупных проектов для российской экономики – «Ямал СПГ» является крупнейшей сделкой в истории существования ЭКСАР. В этой связи мне хотелось бы отметить огромную работу, проведенную всеми участниками по реализации данной сделки и отдельно поблагодарить наших давних и надежных партнеров – Сбербанк и Газпромбанк».

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 году. Основная цель деятельности ЭКСАР – поддержка высокотехнологичного экспорта и инвестиций за рубеж посредством страхования предпринимательских и (или) политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является АО «Российский экспортный центр». Уставный капитал агентства составляет 43,5 млрд рублей. Дочерней организацией ЭКСАР является Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк).

Проект «Ямал СПГ» реализуется на полуострове Ямал за Полярным кругом на базе Южно-Тамбейского месторождения. Оператором Проекта является ОАО «Ямал СПГ» - совместное предприятие ОАО «НОВАТЭК» (50,1%), концерна TOTAL (20%), Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (20%), китайский Фонд «Шелкового пути» (9,9%). Доказанные и вероятные запасы месторождения по стандартам PRMS составляют 926 млрд куб. м. газа. Строительство завода по сжижению природного газа осуществляется тремя очередями с запуском в 2017, 2018 и 2019 годах соответственно. Проект предусматривает ежегодное производство около 16,5 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) и до 1,2 млн тонн газового конденсата с поставкой на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.