Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

ЭКСАР подписал соглашение о сотрудничестве с Экспортным страховым агентством Армении

8 апреля 2016

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР») (входит в Группу Российского экспортного центра (РЭЦ)) сообщает, что 7 апреля 2016 года подписало Соглашение о сотрудничестве с «Экспортным страховым агентством Армении» СЗАО. Соглашение в присутствии Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Премьер-министра Республики Армения Овика Абраамяна подписали Председатель правления, Генеральный директор АО «ЭКСАР» Алексей Тюпанов и Председатель директориата, Исполнительный директор «Экспортного страхового агентства Армении» СЗАО Вазген Абгарян.

В рамках данного Соглашения АО «ЭКСАР» и «Экспортное страховое агентство Армении» СЗАО будут прилагать совместные усилия для дальнейшего развития и укрепления торговых взаимоотношений между Россией и Арменией, а также развития экспорта товаров и услуг из России и Армении в третьи страны.

Кроме того, принимая во внимание опыт работы АО «ЭКСАР» в области оказания страховой поддержки российским экспортерам, разработанные и существующие внутренние процедуры и бизнес процессы, Агентство в соответствии с данным Соглашением будет готово оказывать необходимую методологическую и информационную поддержку «Экспортному страховому агентству Армении» в целях наращивания объемов бизнеса на рынках стран СНГ и РФ.

В свою очередь «Экспортное страховое агентство Армении» СЗАО будет готово оказать содействие АО «ЭКСАР» по юридическим вопросам, связанным с местным законодательством, и по увеличению объема портфеля сделок ЭКСАР в Республике Армения.

Председатель правления, Генеральный директор АО «ЭКСАР» Алексей Тюпанов отметил: «Международное сотрудничество является важнейшим направлением развития Группы РЭЦ. Подписание Соглашения с «Экспортным страховым агентством Армении» позволит не только укрепить торгово-экономическое взаимодействие двух стран, но и станет дополнительным последовательным шагом по координации и развитию долгосрочного сотрудничества национальных экспортных кредитных агентств России и Армении в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)».

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 году. Основная цель деятельности ЭКСАР – поддержка высокотехнологичного экспорта и инвестиций за рубеж посредством страхования предпринимательских и (или) политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является АО «Российский экспортный центр». Уставный капитал агентства составляет 43,5 млрд рублей. Дочерней организацией ЭКСАР является Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк).

"Экспортное страховое агентство Армении" СЗАО основано 23 октября 2013 года по решению Правительства Республики Армения в рамках экспортно-ориентированной промышленной политики. Компания предоставляет страховку экспортирующим компаниям-резидентам Республики Армения от понесенных финансовых убытков в случае неуплаты за поставленный товар иностранным покупателем или банком, который по договору имеет обязательство заплатить. Предоставляемые страховые услуги являются эффективным решением по управлению экспортными рисками для клиентов. Единственным акционером компании является Республика Армения.