ЭКСАР принял участие в третьем Техническом семинаре ЭКА БРИКС

10 Ноября 2017

1-2 ноября 2017 г. в г. Нанкин прошел третий Технический семинар в рамках Форума ЭКА БРИКС. В качестве принимающей стороны выступила китайская корпорация экспортно-кредитного страхования SINOSURE.

Форум ЭКА БРИКС представляет собой специальную площадку для обмена лучшими практиками, экспертизой и информацией, а также для совместной проработки путей продвижения более тесного сотрудничества между ЭКА БРИКС.

Как и всегда, состав участников экспертного семинара включал представителей национальных ЭКА Китая (SINOSURE), России (ЭКСАР), Бразилии (ABGF), Индии (ECGC) и ЮАР (ECIC). Также были приглашены коллеги из Нового банка развития (НБР), с которым в ходе прошедшей 13 июня этого года третьей встречи руководителей ЭКА БРИКС был подписан Меморандум о сотрудничестве. Вопросам взаимодействия между ЭКА БРИКС и НБР была посвящена отдельная сессия, в ходе которой состоялось продуктивное обсуждение возможностей реализации совместных проектов в странах-участницах БРИКС и третьих странах.

По традиции, заседание началось с обсуждения новостей и предварительных результатов работы ЭКА за 6 месяцев 2017 года в формате Tour de table. За первые полгода агентства поддержали экспорт из стран БРИКС общей стоимостью около 350 млрд долл. США.

Также, программа семинара охватила целый ряд актуальных вопросов в области анализа страновых рисков, участия ЭКА в развитии государственно-частного партнерства, риск-мониторинга по краткосрочным сделкам, а также урегулирования убытков. Кроме того, удалось обсудить дальнейшие шаги в рамках реализации инициативы создания платформы для обмена информацией, а также, по инициативе ЭКСАР, в ходе подготовки к семинару стороны обменялись мнениями и планами относительно поддержки «зеленых» проектов, в контексте общемировых тенденций по продвижению международного сотрудничества в области устойчивого развития, в том числе в рамках деятельности таких финансовых институтов как Новый банк развития БРИКС.

Следующий Технический семинар пройдет в октябре 2018 года в рамках председательства ЮАР в БРИКС.