ЭКСАР совместно с ТрансКапиталБанком поддержал экспорт высокотехнологичной продукции в Испанию

1 Июня 2016

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) (входит в Группу Российского экспортного центра) предоставило страховое покрытие ТрансКапиталБанку при финансировании экспорта высокотехнологичной продукции в Испанию. Предэкспортное финансирование получила компания ИнтелМет Технолоджис, которая специализируется на разработке и внедрении инновационных технологий для металлургической промышленности. Коммерческие риски по сделке были покрыты в рамках продукта «Страхование кредита на пополнение оборотных средств экспортера субъекта МСП» по ускоренной программе.

ТрансКапиталБанк последовательно наращивает объемы финансирования при поддержке ЭКСАР – с начала старта специализированной Программы в 2015 году было реализовано 20 проектов по фондированию экспорта в различные географии, включая Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Турцию, Никарагуа, Сингапур, Англию.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 году. Основная цель деятельности ЭКСАР – поддержка высокотехнологичного экспорта и инвестиций за рубеж посредством страхования предпринимательских и (или) политических рисков. Единственным акционером ЭКСАР является АО «Российский экспортный центр». Уставный капитал агентства составляет 43,5 млрд рублей. Дочерней организацией ЭКСАР является Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк).

ТКБ БАНК ПАО – универсальный коммерческий банк федерального значения, предоставляющий широкий спектр банковских услуг юридическим и физическим лицам в 20 регионах Российской Федерации. По величине активов и размеру собственного капитала входит в число 40 крупнейших банков России. Текущий уровень активов - более 210 млрд. рублей, собственных средств Банка – более 27 млрд. рублей. Основные акционеры Банка: топ-менеджмент (55%), ЕБРР (28,59%), немецкая инвестиционная корпорация DEG (9,14%), Международная финансовая корпорация IFC (7,7%). Международный рейтинг: B1 (Moody's Investors Service), рейтинг «Эксперт РА» А ++ (очень высокий уровень кредитоспособности), прогноз стабильный. Стратегическими направлениями деятельности Банка выступают кредитование крупных корпоративных клиентов, малого и среднего бизнеса, предоставление ипотечных кредитов, расчетно-кассовое и депозитное обслуживание физических и юридических лиц. Ключевой бизнес линией банка также является построение Площадки «Банка для Банков» для финансовых институтов ЕАЭС и СНГ. Программа предусматривает комплексный подход в реализации продуктовой линейки, включающей расчетный бизнес, казначейские операции, инструменты торгового финансирования, возможности организации синдицированных займов. Финансирование российского экспорта под страховку ЭКСАР является одним из продуктов-локомотивов банка».