Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

ЭКСАР застраховал кредит ТрансКапиталБанка на экспортные поставки автомобилей ГАЗ в Никарагуа

15 февраля 2016

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) (входит в Группу Российского экспортного центра) и ТрансКапиталБанк заключили договор страхования кредита на пополнение оборотных средств экспортера.

В рамках данного договора ЭКСАР застраховал кредит, выданный ТрансКапиталБанком российскому экспортеру ООО «Эхо-Экспорт». Экспортер приступил к поставкам автомобилей ГАЗ в Никарагуа. Это первая сделка по поддержке ТрансКапиталБанком российского экспорта в страны Латинской Америки при сотрудничестве с ЭКСАР.

Продукт «Страхование кредита на пополнение оборотных средств экспортера» направлен на повышение доступа российских экспортеров – субъектов МСП к финансированию и предусматривает ускоренную процедуру рассмотрения проекта Агентством. Заключению договора предшествовало подписание между ТКБ БАНК ПАО и АО «ЭКСАР» Соглашения о создании и реализации программы по кредитованию экспортно-ориентированных субъектов МСП и некрупных экспортеров.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 году. Основная цель деятельности агентства – поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. С 10 декабря 2015 г. единственным акционером ЭКСАР является АО «Российский экспортный центр». Уставный капитал агентства составляет 43,5 млрд рублей. Дочерней организацией Агентства является Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк).

ТрансКапиталБанк – универсальный коммерческий банк федерального значения, предоставляющий широкий спектр банковских услуг юридическим и физическим лицам в 20 регионах Российской Федерации. По величине активов и размеру собственного капитала входит в число 50 крупнейших банков России. Текущий уровень активов - более 210 млрд. рублей, капитала – более 28 млрд. рублей. Основные акционеры Банка: топ-менеджмент (55%), ЕБРР (28,59%), немецкая инвестиционная корпорация DEG (9,14%), Международная финансовая корпорация IFC (7,7%). Международный рейтинг: B1 (Moody's Investors Service). Стратегическими направлениями деятельности Банка выступают кредитование крупных корпоративных клиентов, малого и среднего бизнеса, предоставление ипотечных кредитов, расчетно-кассовое и депозитное обслуживание физических и юридических лиц. Ключевой бизнес линией банка также является построение Площадки «Банка для Банков» для финансовых институтов ЕАЭС и СНГ. Программа предусматривает комплексный подход в реализации продуктовой линейки, включающей расчетный бизнес, казначейские операции, инструменты торгового финансирования, возможности организации синдицированных займов. Финансирование российского экспорта под страховку ЭКСАР является одним из ключевых продуктов банка.