Обновленный сайт
Удобный подбор финансовых продуктов

Экспорт из Приамурья вырос в 112 раз

18 Мая 2016
Поставки за рубеж из региона продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья увеличиваются. На первом месте соевая продукция, объемы которой растут и в физическом выражении.

Поставки за рубеж из региона продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья увеличиваются огромными темпами, рассказал министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Игорь Горевой.  По его словам, в первом квартале текущего года вывоз продукции АПК оказался на первом месте, составив 44,8 процента всего экспорта.

Для сравнения, в 2010 году этот показатель равнялся всего 0,4 процента. То есть, за шесть лет доля экспорта продтоваров и сельхозсырья увеличилась ровно в 112 раз. На первом месте в этой нише поставки соевой продукции. В физическом выражении сырья соевых бобов в прошлом году отгрузили на внешние рынки 206 тысяч тонн (в позапрошлом году – 21 тысячу тонн), а соевого масла – 9,3 тысячи тонн (650 тонн в прошлом). В первом квартале этого года показатель экспорта соевого сырья вырос еще наполовину.

Второе место по зарубежным поставкам в регионе электроэнергия (26 процентов), затем идет железная руда (21), а далее – лес и лесоматериалы, которых иностранцам продали всего 4,5 процента. Кроме того напомним, что за последние несколько лет экспорт российского программного обеспечения на внешние рынки вырос в четыре раза.