Экспорт российских it-технологий достиг $7 млрд

9 Июня 2016
По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, эта часть российского экспорта уже становится сравнимой с другими традиционными направлениями.

Экспорт российских информационных технологий достиг $7 млрд, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

«Мы знаем, что в РФ достаточно успешная IT-отрасль, хотя она только набирает обороты. Мы видим, что экспорт программных продуктов и информационных технологий уже достиг примерно $7 млрд», - сказал он в Ханты-Мансийске на открытии VIII Международного IT-форума с участием представителей стран БРИКС и ШОС «Цифровой регион: конструктор новых возможностей для граждан».

Никифоров также отметил, что за последний год в России был запущен реестр программных продуктов.

«В нем уже более тысячи программных продуктов. Мы рекомендуем нашим компаниям и заказчикам приобретать именно российские программные продукты, готовы расширить сотрудничество в этой сфере и с нашими коллегами по странам БРИКС. Такую же работу проводим и в рамках Евразийского экономического сотрудничества», - добавил он.

Монополия одной стороны или компании-поставщика IT-продуктов в мире является серьезной проблемой и с этим необходимо бороться, заявил также министр связи и массовых коммуникаций.

VIII Международный IT-форум «Цифровой регион: конструктор новых возможностей для граждан» собрал около 1,5 тыс. представителей из почти 50 стран. На мероприятии планируется обсудить вопросы электронного правительства, импортозамещения и возможностей экспорта российских IТ- продуктов, телемедицины, IT в культуре, образовании, туризме, ТЭК. Одним из ключевых мероприятий станет первая международная конференция под эгидой ЮНЕСКО «Медийно-информационная грамотность и формирование культуры открытого правительства».