Экспортерам станет проще возмещать НДС

24 Мая 2016
Госдума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, упрощающие возмещение экспортерам НДС. С 1 июля налог можно будет вернуть из бюджета сразу после отгрузки товаров и получения счета-фактуры. Сейчас для этого нужно подтвердить документами право на 0% ставку. Новый порядок не коснется экспорта сырья.

В соответствии с новыми нормами экспортерам при подаче декларации нужно будет лишь представить заявление о возмещении НДС, а всю остальную информацию налоговики запросят у таможенников самостоятельно.

Сейчас для возмещения НДС предпринимателям нужно собрать целый пакет подтверждающих документов. К ним относится сам контракт на поставку товара за пределы Российской Федерации, таможенная декларация с необходимыми отметками, копии транспортных и товаросопроводительных документов. В случае экспорта через морской порт необходимо представить в налоговую копии поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки и с отметкой пограничной таможни «Погрузка разрешена», а также коносамент или морскую накладную.

После принятия закона экспортеру не нужно будет собирать все эти документы и отдавать их в налоговую. .