Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

Экспортеры Самарской области изучили основы логистики

7 июня 2018

Участие в семинаре «Логистика для экспортёров» Школы экспорта РЭЦ приняли восемь малых и средних компаний города Тольятти.

Экспортный семинар «Логистика для экспортёров» Школы экспорта РЭЦ впервые прошёл на территории Самарской области в Тольятти 31 мая 2018 года. К участию в нём были приглашены представители малых и средних транспортных и строительных компаний, производителей электротоваров и удобрений, заинтересованных в старте или развитии экспортной деятельности.

В рамках семинара слушатели узнали обо всех этапах передвижения товара от продавца к покупателю: выбор провайдера транспортно-логистических услуг; правовое обеспечение логистики и оформление транспортной документации; страхование продукции от логистических рисков; выбор подходящей тары, упаковка и маркировка товара, складирование, анализ существующих средств международной транспортировки и использование возможностей почтового сообщения, электронных площадок и баз данных в логистике. Семинар прошёл в очном формате с использованием интерактивных методов обучения. Теоретическая часть была дополнена практическими занятиями, на которых участники имели возможность поработать с реальными бизнес-кейсами по ведению экспортной деятельности.

«Полноценные 8 рабочих часов оказались насыщены полезной, во многом новой для меня информацией, преподнесенной тренером в доступной и понятной форме. Хочу отметить, что разнообразие и насыщенность материала по теме не всегда корреспондируется с имеющимся у слушателей опытом работы, поэтому участие в семинаре требовало большой сосредоточенности» — делится своими впечатлениями слушатель курса Владимир Яковлевич Завьялов, директор ООО «ЭфЛайт».

Самарская область в числе первых регионов Российской Федерации приняла участие в программе экспортных семинаров Школа экспорта РЭЦ, соглашение о реализации которой было подписано в апреле 2016 года с Министерством экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области и региональным Центром поддержки экспорта — оператором Программы. За два года работы в регионе прошли 12 экспортных семинаров, участие в которых приняли 185 слушателей из 135 малых и средних компаний.

«Предприниматели и представители компаний, которые прошли обучение в прошлом году, отзываются о курсах положительно, многим Образовательная программа РЭЦ помогла начать экспортную деятельность. Базовый уровень знаний у наших бизнесменов достаточно хороший, но этого, как правило, недостаточно: экспортная деятельность требует специализированных и более детальных знаний. Мы не сомневаемся, что подобная информационная поддержка поможет восполнить этот пробел», — отмечает оператор программы, руководитель Центра поддержки экспорта Самарской области Андрей Кузнецов.