ФТС и «Почта России» станут проще

23 Мая 2016
Таможенная служба упростит декларирование товаров для компаний на упрощенной системе налогообложения. Экспериментальный механизм ускорения таможенных процедур планируют запустить к осени 2016 года.

К осени Федеральная таможенная служба (ФТС) и «Почта России» запустят эксперимент, который позволит малому и среднему бизнесу отправлять посылки за рубеж без таможенной декларации. Последняя будет заменена почтовой декларацией — формой CN 23, которую можно будет заполнить прямо на почте.

Заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов в письме к заместителю министра Минэкономразвития Олегу Фомичеву 6 мая 2016 года сообщил, что «ФТС России в целях развития малого и среднего бизнеса, экспортирующего свои товары за рубеж в международных почтовых отправлениях, разработана технология по упрощению оформления таких товаров».

«Упрощения касаются использования в качестве таможенной декларации почтовой декларации CN 23, которая содержит меньший по объему, но достаточный для целей таможенного контроля состав сведений по сравнению с декларацией на товары, обязательной к подаче в настоящее время», — говорится в письме.

Напомним, согласно ст. 314 таможенного Кодекса Таможенного союза (ТС), сейчас для отправки международных посылок нужно заполнить декларацию, уплатить пошлину, заполнить форму CN 23, в которой указывается информация о таможенной декларации.

«Для посылок на импорт стоимостью более 200 евро также заполняется декларация и уплачивается пошлина, форма CN 23 уже заполнена отправителем», — добавляют в ФТС.

Предлагаемый таможенниками механизм в отношении экспортируемых посылок с товарами планируется осуществлять в электронном виде с применением сервиса «Почты России», которая передаст данные в ФТС. Это позволит таможенным органам после проведения анализа данных принимать решения по выпуску товаров, в том числе производить автоматический выпуск.

«Это поможет снизить издержки малого и среднего бизнеса и ускорить время совершения таможенных операций», — отмечает Давыдов.

Он подчеркивает, что использование при экспорте товаров почтовой декларации требует внесения изменений в правила Евразийского экономического союза и российское законодательство. А до внесения подобных корректировок возможно проведение эксперимента по применению указанной технологии, считают в ФТС.

«В связи с этим в части организации информационного обмена при экспорте товаров предлагаем провести эксперимент в отношении организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), которые не признаются налогоплательщиками НДС», — резюмирует замруководителя ФТС Руслан Давыдов.

Для реализации эксперимента требуется издание правового акта Минфина России по утверждению технологии и доработка программных средств ФТС и «Почты», сказано в письме. В Минфине в течение двух дней не смогли ответить на запрос «Известий». В ФТС уточнили, что эксперимент может начать действовать уже к осени.

По итогам 2015 года «Почта России» обработала 128 млн международных почтовых отправлений с товарными вложениями (посылки, мелкие пакеты, отправления EMS) — это на 64% больше, чем в 2014 году. В частности, объем почтового экспорта составил 2 млн отправлений и увеличился на 35% по сравнению с 2014 годом.

По данным Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ), за 2015 год, за рубеж было отправлено 1,5 млн посылок, а импортировано 135 млн. Глава НАДТ Александр Иванов отмечает, что это нововведение будет важно для малого бизнеса.