Генеральный директор ЭКСАР принял участие в первом заседании Российско-Туркменской Группы высокого уровня по поддержке торговли и инвестиций

29 Марта 2016
Генеральный директор Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) (входит в Группу Российского экспортного центра) Алексей Тюпанов принял участие в первом заседании российско-туркменской Группы высокого уровня по поддержке торговли и инвестиций, состоявшемся в Ашхабаде. Договоренность о создании Группы была достигнута в 2015 году в рамках 9-го заседания Российско-Туркменской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В ходе заседания Алексей Тюпанов отметил, что многие российские компании заинтересованы в развитии и укреплении экономического сотрудничества с туркменскими партнерами и подчеркнул, что заседание российско-туркменской Группы высокого уровня по поддержке торговли и инвестиций будет одним из шагов по расширению торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

Также Алексей Тюпанов выступил на пленарном заседании в ходе комплексной бизнес-миссии российских экспортеров в г. Ашхабад, организованной Российским экспортным центром (РЭЦ) совместно с Минэкономразвития России, Торговым представительством России в Туркменистане и Торгово-промышленной палатой Туркменистана. В своем выступлении Алексей Тюпанов отметил большой интерес к сотрудничеству с Туркменистаном со стороны российских экспортеров, рассказал о преимуществах работы с ЭКСАР и продуктах Агентства, подчеркнул, что бизнес-миссия будет одним из шагов по укреплению торгово-экономических связей между двумя странами.

С российской стороны в бизнес-миссии приняли участие более 50 экспортеров, в частности, такие компании как ГАЗ, КАМАЗ, Алтайвагонзавод, Ростсельмаш, ОМЗ, Ярославский судостроительный завод, Курскпромтеплица. Со стороны Туркменистана в мероприятии приняли участие, как представители органов государственной власти, так и представители более тридцати крупнейших промышленных предприятий.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) создано в 2011 году. Основная цель деятельности агентства – поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков. С 10 декабря 2015 г. единственным акционером ЭКСАР является АО «Российский экспортный центр». Уставный капитал агентства составляет 43,5 млрд рублей. Дочерней организацией Агентства является Государственный специализированный российский экспортно-импортный банк (Росэксимбанк).